RIATOMSK.RU
+37°C
17 июля 2024  |  
19:23
  |  
+37°C
18:02  2 декабря 2022 г.

Минобрнауки хочет отказаться от Дома ученых в томском Академгородке

Мазуров Александр
© РИА Томск. Никита ГольцовМинобрнауки хочет отказаться от Дома ученых в томском Академгородке

ТОМСК, 2 дек – РИА Томск, Александр Мазуров. Минобрнауки планирует отказаться от Дома ученых в Академгородке в Томске и лишить его финансирования, учреждению предложено найти организацию или структуру, к которой оно могло бы присоединиться, сообщила РИА Томск директор Дома ученых Людмила Смирнова. По словам директора ТНЦ СО РАН Алексея Маркова, передача Дома ученых без средств, по сути, означает его ликвидацию.

Смирнова пояснила РИА Томск, что в настоящее время Дом ученых в Академгородке находится в ведении Минобрнауки РФ, но министерство занимается оптимизацией численности подведомственных ему организаций. В настоящее время речь идет о реорганизации непрофильных учреждений. Дом ученых занимается проведением выставок, проводит театральные представления. Частью Дома ученых является кафе.

"Они (Минобрнауки РФ) выбрали три дома ученых – Троицк, Пущино и Томск (как непрофильные) для того, чтобы до конца года их реорганизовать путем присоединения к другим учреждениям. И предложили нам самим найти учреждения, которые захотят, чтобы мы к ним присоединились. Было сказано, что деньги будут перераспределены между теми домами ученых, которые не попадают под реорганизацию", – сообщила Смирнова.

По ее словам, в настоящее время Дом ученых в томском Академгородке наполовину финансируется из федеральных средств – это порядка 6-7 миллионов рублей в год, остальные деньги учреждение зарабатывает само. Здание Дома ученых находится на балансе ТНЦ СО РАН.

© Никита Гольцов
Дом ученых в Академгородке в Томске

Без денег и без здания

"Документ из (Минобрнауки) поступил; им в свою очередь поступил документ из Минфина, от правительства... Рекомендации правительства – реорганизовать дома ученых путем присоединения куда-либо: к каким-то институтам, центрам, но, скорее всего, речь идет о муниципалитете или области", – рассказывает РИА Томск Марков.

Минобрнауки хочет прекратить финансирование спустя полгода после открепления Дома ученых от ведомства. А реорганизация учреждения без сохранения финансирования, по сути, увы, означает его ликвидацию, считает Марков.

"Никто не захочет взять на себя нас без финансирования, несмотря на то что половину бюджета мы зарабатываем сами", – вторит директор Дома ученых.

Вторая часть проблемы, по словам Смирновой, – это здание. "Если мы присоединяемся к городской или областной культуре (эти варианты собеседница агентства относит к наиболее вероятным. – Ред.), вопрос встает сразу по зданию и по основным средствам, которые у нас на балансе. У нас на балансе здания нет, мы работаем в здании, которое находится на балансе ТНЦ. И у нас с ними договор безвозмездного пользования…"

"Я не знаю примеров, когда реорганизация шла бы на пользу. У нас реорганизовали поликлинику в Академгородке, она стала недееспособным учреждением здравоохранения, реорганизовали детсад ведомственный – он стал плохим откровенно. Реорганизация предполагает встраивание в другую систему... Но насколько хороша там бухгалтерия?" – говорит Смирнова.

В качестве примера последствий реорганизации она приводит и Дом ученых в Красноярске, который в результате этого процесса попросту был ликвидирован.

"Мы все понимаем, что терять (Дом ученых в Академгородке. – Ред.) нельзя, потому что и дети туда ходят, занимаются в разных кружках, и взрослые. Это уникальное явление, там спектакли ставят… Мы будем просить губернатора и, может быть, Минобрнауки, какие-то варианты решения этой проблемы предложить", – резюмирует директор ТНЦ СО РАН.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке