RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
18:12
  |  
-8°C
9:07  5 декабря 2022 г.

Стоимость сооружения хранилища РАО в Северске выросла до 10 млрд руб

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба НО РАОСтоимость сооружения хранилища РАО в Северске выросла до 10 млрд руб

ТОМСК, 5 дек – РИА Томск. Минстрой РФ в 2022 году утвердил новую стоимость строительства приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) в Северске – около 10 миллиардов рублей; в сравнении с изначальной оценкой затраты выросли втрое, сообщил РИА Томск замдиректора филиала "Северский" Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) Евгений Дудин.

Ранее сообщалось, что в 2021 году НО РАО начал строительство в Северске пункта финальной изоляции отходов 3-го и 4-го класса опасности от деятельности Сибирского химкомбината (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") и других предприятий атомной отрасли Сибири в объеме 150 тысяч кубометров. Общая стоимость объекта оценивалась в 5 миллиардов рублей, ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год.

Снова посчитали

"Общая стоимость строительства ППЗРО выросла в 2022 году до 10 миллиардов рублей. Она рассчитывается каждый год исходя из индексов Минстроя, на строго научной основе. Изначально была заявлена стоимость около 2,8 миллиарда", – сказал Дудин, отметив, что строительство продолжается в рамках графика.

© пресс-служба НО РАО
Строительство пункта захоронения РАО на СХК

В настоящее время подрядчики создают инфраструктуру хранилища, которое находится на участке тайги: возводится административно-бытовой корпус с противорадиационным убежищем, трансформаторные подстанции, навес для сосуда Дьюара, бокс-стоянка, прокладываются сети, подъездные пути и устанавливается ограждение. Первую карту для упаковок с отходами начнут строить весной 2023 года, а всего карт будет девять.

По словам Дудина, строительство ППЗРО ведется в северо-восточной части промышленных земель СХК. Для пункта выбран участок тайги в несколько десятков гектаров на возвышенности, чтобы хранилище было максимально удалено от грунтовых вод. Предотвратить перенос радионуклидов поверхностными водами должны искусственно созданные барьеры.

© пресс-служба НО РАО
Строительство пункта захоронения РАО на СХК

На глиняный замок

Собеседник агентства подчеркнул, что международные санкции против РФ повлияли на стоимость проекта лишь косвенно – через общий рост цен в строительстве. Никаких импортных комплектующих и материалов проект не предусматривает. Однако потратиться строителям придется на завоз глины с необходимыми коэффициентами пластичности и уплотнения. Подходящий материал нашелся лишь в Красноярском крае и Хакасии.

"На глиняный замок мы применяем жирную мятую глину, которая практически не впитывает воду. Будем подстилать снизу, делать боковые глиняные замки и потом покрывающий глиняный экран… К печали наших подрядчиков, ни одна томская глина и даже кемеровская по своим характеристикам не подошла. Да, возить с красноярского или хакасского месторождений дорого, но безопасность дороже", – добавил Дудин.

Ранее сообщалось, что хранилище РАО в Северске будет состоять из траншей, в которых установят бетонные ячейки с толщиной стен в один метр, вокруг будет замок из жирной мятой глины, также метровой толщины. Главным барьером для распространения радионуклидов будет сам грунт.

© материалы НО РАО
Схема ПЗРО на СХК

РАО 3-го и 4-го класса опасности – это среднеактивные короткоживущие отходы, низкоактивные и очень низкоактивные отходы. ППЗРО обеспечит их изоляцию от внешней среды на 300-350 лет. В настоящее время в РФ действует единственный такой пункт – в Новоуральске Свердловской области. Параллельно с северским хранилищем создается еще одно – в Озерске Челябинской области.

© пресс-служба НО РАО
Строительство пункта захоронения РАО на СХК

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке