RIATOMSK.RU
+8°C
15 апреля 2024  |  
13:52
  |  
+8°C
11:37  6 декабря 2022 г.

Томичи, обманувшие северскую "дочку" Росатома, получили условный срок

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомичи, обманувшие северскую дочку Росатома, получили условный срок

ТОМСК, 6 дек – РИА Томск. Двое томичей, организовавших мнимые поставки технических газов в северский Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов (ОДЦ УГР), признаны виновными по статье "Мошенничество в особо крупном размере" и получили 4 и 4,5 года лишения свободы условно, сообщает во вторник пресс-служба регионального УФСБ.

Ранее сообщалось, что в 2017-2018 годах двое томичей зарегистрировали в другом регионе юрлицо и, используя служебное положение одного из них, обеспечили фирме договор поставки технических газов с предприятием атомной промышленности – северской компанией ОДЦ УГР. Фирма отчитывалась заказчику о преувеличенных поставках. Ущерб составил свыше 2,2 миллиона рублей. Было возбуждено дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

Как уточняет пресс-служба УФСБ, речь идет о зарегистрированном в другом регионе ООО "Вектор". Один из томичей-фигурантов был бывшим сотрудником АО ОДЦ УГР.

"Решением Кировского районного суда Томска фигуранты признаны виновными в инкриминируемых им деяниях. Бывшему сотруднику АО "ОДЦ УГР" назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 4 года, представителю коммерческой организации – 4,5 года условно с испытательным сроком 4 года", – говорится в сообщении.

Отмечается, что фигуранты дела активно сотрудничали со следствием, в полном объеме возместили ущерб, нанесенный предприятию, и полностью признали свою вину.

Также сообщалось, что в апреле 2021 года за хищение у ОДЦ УГР 6,4 миллиона рублей Северский городской суд приговорил к 4 годам колонии директора ООО "Энергобаланс" из Екатеринбурга, с которым был заключен контракт на ремонт зданий и сооружений ТЭЦ-1 ГМК "Норильский никель", но работы не проводились. Также в октябре 2021 года суд приговорил к условному сроку за мошенничество бывшего сотрудника ОДЦ УГР и экс-директора ООО "Алаид" – сумма ущерба составила 24 миллиона рублей.

ОДЦ УГР создан в 2010 году на базе СХК (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"). Его специалисты осенью 2015 года впервые в мире вывели из эксплуатации по варианту "захоронения на месте" промышленный уран-графитовый реактор ЭИ-2 в Северске. Предприятие является участником федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке