RIATOMSK.RU
-11°C
29 января 2023  |  
23:47
  |  
-11°C
15:38  6 декабря 2022 г.

Стрежевой потерял 1,4% населения за счет миграции в 2022г

Семенов Алексей
© РИА Томск. Олег АсратянСтрежевой потерял 1,4% населения за счет миграции в 2022г

ТОМСК, 6 дек – РИА Томск. Население Стрежевого сократилось на 532 человека за девять месяцев 2022 года, сообщается в докладе Томскстата "Социально-экономическое положение Томской области". Мэр Стрежевого Валерий Дениченко во вторник пояснил РИА Томск это сокращением рабочих мест и отъездом студентов и пенсионеров.

Из доклада следует, что за три квартала 2022 года миграционная убыль в Томской области составила почти 7,5 тысячи человек.

"Наибольшая миграционная убыль населения отмечена в городском округе города Стрежевого (532 человека), Александровском районе (120 человек), Колпашевском районе (117 человек), Томском районе (90 человек), Первомайском районе (65 человек) и Верхнекетском районе (60 человек)", – говорится в докладе.

Мэр Стрежевого пояснил РИА Томск, что миграционная убыль связана с объективными факторами. Часть молодежи уезжает учиться и больше не возвращается в город. Уезжают и пенсионеры, многие из которых воспринимали Стрежевой не как дом, а как место заработка.

"Самый болезненный для нас фактор – сокращение числа рабочих мест за счет укрупнения и реорганизации управляющих структур. Последний пример: из города ушло РНУ (районное нефтепроводное управление) – крупная контора "Транснефти". (Это) почти 200 высокооплачиваемых специалистов с семьями. До этого еще целый ряд предприятий также пропал из города", – сказал Дениченко.

В оттоке населения он видит и положительные стороны. Жители города, по его словам, не знают проблем с очередями в детских садах, а все школьники Стрежевого учатся в одну смену. Привлекать людей в город власти планируют с помощью социальных программ. Медикам, например, в Стрежевом предлагают меблированные квартиры.

По данным сайта администрации Томской области, население Стрежевого – 38,9 тысячи человек.

Ранее сообщалось, что более 11,6 тысячи жителей Томской области уехали из региона в первом полугодии 2022 года, из них почти 6,3 тысячи – за границу.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке