RIATOMSK.RU
-11°C
29 января 2023  |  
22:55
  |  
-11°C
14:45  6 декабря 2022 г.

Выборы мэра Томска по новой схеме пройдут не раньше весны

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовВыборы мэра Томска по новой схеме пройдут не раньше весны

ТОМСК, 6 дек – РИА Томск. Выборы мэра Томска по новой процедуре пройдут не раньше марта; сейчас задача – подготовить правовую базу и привлечь возможных кандидатов для участия в конкурсе на пост градоначальника, сообщил во вторник журналистам спикер городской думы Чингис Акатаев. 

Ранее сообщалось, что депутаты облдумы отменили прямые выборы мэра Томска. Теперь его будут выбирать не жители, а депутаты гордумы из числа кандидатов, одобренных конкурсной комиссией. В думе Томска прошли публичные слушания, участники которых большинством голосов поддержали решение об изменении процедуры.

Во вторник на собрании депутаты внесли соответствующие изменения в устав города.

"На собрании 22 декабря мы утвердим состав комиссии... До 1 марта комиссия должна будет представить в думу не менее двух кандидатур. Предполагаю, что на мартовской думе мы будем этот вопрос обсуждать. Не раньше, время нам позволяет. И какая тут спешка? К вопросу надо основательно подойти. Все-таки мы определяем будущего градоначальника", – сказал Акатаев. 

По мнению спикера, если будет кандидат, который заинтересует депутатов своей программой, то необходимые 25 голосов он наберет без больших сложностей. "Самый ключевой вопрос, чтобы появились желающие подать документы. Я пока желающих не вижу. Здесь нет никакого кулуарного секрета: сейчас никакие фамилии не обсуждаются", – добавил спикер. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Спикер Думы города Томска Чингис Акатаев
В свою очередь председатель постоянной комиссии по регламенту и правовым вопросам гордумы Илья Леонтьев пояснил, что в ближайшие два-три месяца будет разрабатываться положение, которое будет регламентировать порядок проведения конкурса, порядок формирования конкурсной комиссии. Сейчас точного понимания, сколько в ней должно быть человек, нет. 

"Сегодня закончился первый и достаточно важный этап внесения поправок. Теперь будет разрабатываться положение о конкурсной комиссии. Думаем, что на это потребуется два-три месяца. А потом еще и комиссия должна посмотреть кандидатов. Думаю, что градоначальник раньше весны у нас не появится", – сказал Леонтьев.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Депутат Думы города Томска Илья Леонтьев

Также сообщалось, что конкурсная комиссия будет состоять из представителей городской администрации и думы Томска. Отмечалось, что также в нее могут войти другие жители города. Спикер думы Акатаев пообещал, что от гордумы в состав комиссии войдут депутаты не только от партии власти, но и от оппозиции.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке