RIATOMSK.RU
-10°C
29 января 2023  |  
21:48
  |  
-10°C
17:04  7 декабря 2022 г.

Элементарно для студентов: ТПУ открыл "Очарованный кварк"

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Никита ГольцовЭлементарно для студентов: ТПУ открыл Очарованный кварк

ТОМСК, 7 дек – РИА Томск. Новое пространство для студентов открылось в Томском политехническом университете (ТПУ) в среду. Площадь коворкинга – 200 "квадратов", помещение разделено на три зоны – для работы, занятий и отдыха; с его обустройством вузу помог выпускник ТПУ, а ныне руководитель компании по разработке программного обеспечения. Подробности – в материале РИА Томск.

Новое пространство получило название "Очарованный кварк". Коворкинг разместился в здании бизнес-инкубатора ТПУ на улице Белинского, 51, где долгие годы располагалась столовая "Радуга".

© Никита Гольцов
В пространстве "Очарованный кварк"

Элементарная частица

Как пояснили РИА Томск в пресс-службе университета, название коворкинга отсылает к "Стандартной модели" – теории, которая описывает взаимодействие всех элементарных частиц, используется для построения других моделей и применяется учеными в физике, астрономии, космологии. Очарованный кварк или с-кварк – частица, впервые зарегистрированная в 1974 году.

Коворкинг площадью более 200 квадратных метров оборудован компьютерами, зонами для работы, занятий и отдыха. Также в "Кварке" можно будет проводить мероприятия и стратегические сессии на 20 человек. Новое пространство будет доступно для всех студентов ТПУ – достаточно будет забронировать место для индивидуальной или групповой работы с помощью специального сервиса.

© РИА Томск. Никита Гольцов
В пространстве "Очарованный кварк"
Это второй коворкинг в ТПУ, названный в честь частицы из "Стандартной модели". Летом 2022 года в Международном культурном центре университета при поддержке программы "Приоритет 2030" открылось пространство "Таон". Обустройство коворкингов проходит в рамках реализации кампусной и инфраструктурной политики ТПУ.
© Никита Гольцов
В пространстве "Очарованный кварк"

При поддержке выпускника ТПУ

Локацию для групповой и самостоятельной работы, а также для отдыха и встреч разного формата в "Очарованном кварке" помогла обустроить томская компания "Атомик Софт", которая занимается разработкой программного обеспечения для построения систем автоматизации технологических и производственных процессов. Компанию основал выпускник факультета автоматики и вычислительной техники ТПУ 1988 года Валерий Одегов.

По данным пресс-службы вуза, в обустройство зон коворкинга было вложено более 6 миллионов рублей, большая часть из которых – средства "Атомик Софт".

"Я с удовольствием выразил готовность реализовать свою благодарность вузу в такой форме. <…> То, как ТПУ наполнил мою жизнь, во многом определило то, кем я стал. <…> Я бы хотел, чтобы это место было наполнено людьми и эмоциями, которые сделали бы жизнь студентов более насыщенной и интересной. Спасибо ТПУ, что он дал мне возможность вручить этот подарок", – сказал Одегов на церемонии открытия пространства.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Валерий Одегов

Ядро точки притяжения

Ректор ТПУ Дмитрий Седнев в свою очередь отметил, что одной из многочисленных задач, которые он обозначил для себя в качестве главы вуза, было создание разноплановых пространств для студентов университета.

"Я могу пообещать, что пространство "Очарованный кварк" не последнее. Мы будем и далее двигаться в этом направлении. Сейчас у нас уже есть конкретные планы по ремонту всего здания (на улице Белинского, 51. – Ред.). Я надеюсь, что оно станет точкой притяжения, а "Очарованный кварк" станет его ядром. И что студенты будут тянуться к этому пространству. Им будет приятно здесь учиться и находиться", – подчеркнул Седнев.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Дмитрий Седнев
Он также выразил благодарность компании "Атомик Софт" и ее руководителю Валерию Одегову.

"Символически сложилось, что в год юбилея факультета автоматики и вычислительной техники (в 2022 году ему исполнилось 60 лет. – Ред.), выпускником которого является руководитель "Атомик Софт", он вручил нам такой подарок. Наверное, лучшего нельзя было пожелать", – добавил ректор ТПУ.

© РИА Томск. Никита Гольцов
На открытии коворкинга "Очарованный кварк"
Ранее сообщалось, что в июне 2022 года ТПУ открыл пространство для работы студентов над проектами в Центре молодежного инновационного творчества FabLab. Пространство имеет шесть зон: сварочные и столярные работы, зона пайки, помещение с ЧПУ-оборудованием, помещение инженера-техника, переговорная и кухонная зона.

© РИА Томск. Никита Гольцов
На открытии коворкинга "Очарованный кварк"

© РИА Томск. Никита Гольцов
В пространстве "Очарованный кварк"

© РИА Томск. Никита Гольцов
В пространстве "Очарованный кварк"

© РИА Томск. Никита Гольцов
В пространстве "Очарованный кварк"


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке