RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
17:17
  |  
-8°C
11:00  8 декабря 2022 г.

Сезон отчетности: Freedom Finance Global об интересных кейсах компаний

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено Freedom Finance GlobalСезон отчетности: Freedom Finance Global об интересных кейсах компаний

ТОМСК, 8 дек – РИА Томск. Декабрь на фондовом рынке считается одним из лучших месяцев для инвестиций. В это время крупные компании отчитываются о своих результатах, благодаря чему участники торгов могут оценить их положение на рынке. Аналитики Freedom Finance Global изучили результаты компаний за 2022 год и выделили особо интересные кейсы, о них – в материале РИА Томск.

Каким оказался финальный сезон отчетности в 2022 году?

Последний месяц года – отличное время для того, чтобы оценить свой портфель, сформировать дальнейший инвестиционный план и купить те акции, которые сегодня выглядят убедительно.

С начала года индексы демонстрировали негативную динамику, котировки падали, обновляя минимумы, однако в ноябре индекс S&P 500 вырос на 5,7% и в начале декабря продолжает курс на восстановление.

Подходящий к своему завершению сезон корпоративной отчетности сыграл немаловажную роль в динамике фондового рынка. Все крупные компании сообщили о своих финансовых результатах.

Кто лучше?

По данным аналитиков Freedom Finance Global, по состоянию на 5 декабря отчитались 498 компаний, которые входят в индекс S&P 500. Фактическое значение их прибыли оказалось на 2% выше ожидаемого аналитиками уровня.

В целом инвесторы остались довольны результатами эмитентов. Компании предоставили отчеты выше ожиданий в 70,8% случаев, ниже ожиданий отчитались лишь 24,35%. Рост котировок после публикации отчетности наблюдался у 59,6% компаний, на них также влияли прогнозы на будущие периоды.

Лучшими секторами по прибыли оказались энергетика (плюс 9,8%), здравоохранение (плюс 7,7%), товары повседневного спроса (плюс 5,5%) и IT (плюс 3,7%). При этом аналитики Freedom Finance Global считают, что в четвертом квартале тройка секторов-лидеров по динамике прибыли на одну акцию (EPS) сохранится – это энергетика (плюс 68,5%), промышленность (плюс 38,7%) и недвижимость (плюс 10,1%).

В текущем сезоне отчетности лучше остальных оказались результаты Pfizer Inc., ConocoPhillips, Starbucks, General Motors, CocaCola, Halliburton Company, Visa, PepsiCo, BlackRock, JPMorgan, Wells Fargo&Co, Costco, Accenture, Nike, Zscaler, DocuSign, Kroger и другие.

Особо можно выделить неплохие результаты крупнейшего китайского ретейлера Alibaba. К этому эмитенту довольно часто приковано внимание инвесторов из разных регионов. Выручка оказалась лишь немного ниже прогнозов, и эксперты считают, что можно ожидать ее роста в случае смягчения коронавирусных ограничений в Китае.

© предоставлено Freedom Finance Global
Финансовая аналитика

Почему сезон отчетности так важен для инвестора?

Выбор акций для инвестирования – процесс ответственный, и подходить к нему нужно с умом. Динамика котировок зависит от многих факторов, в том числе от новостной повестки, но в большей степени от самого сезона отчетности – этот период считается наиболее сложным для инвестора, потому что акции могут сильно реагировать на финансовые результаты эмитентов.

Отчетность помогает участникам торгов оценить, насколько хорошо обстоят дела у компании. Прежде чем покупать акции того или иного эмитента на долгосрочный период, стоит изучить его результаты за последние годы.

Не всегда бывают успешные периоды: кварталы могут быть как убыточными, так и прибыльными, на что влияют и внешние события, и общая рыночная конъюнктура, и, конечно, действия менеджмента. Внимательное изучение отчетности, а также комментариев руководства компании относительно прогнозов на будущий квартал поможет понять, насколько может быть удачна та или иная покупка.

Если инвестору самому сложно оценить, позитивна ли отчетность компании, то стоит читать аналитические материалы, которые публикуются в профильных СМИ, а также на сайтах брокерских компаний. Например, аналитики Freedom Finance Global регулярно публикуют материалы о ведущих американских компаниях, подробно анализируя их деятельность.

Например, сейчас эксперты Freedom Finance Global отмечают вероятность сохранения высокой ставки ФРС США на протяжении довольно длительного времени, а это значит, что инвесторам стоит сфокусироваться на секторах, наиболее устойчивых к периодам нестабильности: здравоохранение, товары первой необходимости и коммунальные сервисы.

Реклама. Рекламодатель  ООО "Авелалайн".   

Публичная компания "Freedom Finance Global PLC", https://ffin.global/.

Республика Казахстан, г. Нур-Султан, ул. Достық, здание 16, н.п. 2 офис 141, БИН 200240900095. Деятельность Freedom Finance Global PLC регулирует Комитет Международного финансового центра "Астана" по регулированию финансовых услуг (Astana Financial Services Authority, AFSA). Номер лицензии: AFSA-A-LA-2020-0019.

Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке