RIATOMSK.RU
+24°C
13 июля 2024  |  
10:24
  |  
+24°C
20:42  9 декабря 2022 г.

Ректор: ТГУ в рамках "Приоритета 2030" совершил "поворот на Восток"

Голубев Михаил Валерьевич
© сайт Томского государственного университетаРектор: ТГУ в рамках Приоритета 2030 совершил поворот на Восток
© РИА Томск. Никита ГольцовРектор: ТГУ в рамках Приоритета 2030 совершил поворот на Восток

ТОМСК, 9 дек – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) в пятницу представил свои достижения в рамках госпрограммы "Приоритет 2030" на ежегодной защите в Минобрнауки РФ; вуз преодолел негативные геополитические изменения 2022 года, расширив международные контакты с Азией, сообщается со ссылкой на ректора Эдуарда Галажинского в текстовой трансляции отчета вузов-участников "Приоритета 2030".

Ранее сообщалось, что в 2021 году по госпрограмме "Приоритет 2030" ТГУ получил почти 1 миллиард рублей. На эти средства вуз реализует пять стратегических исследовательских проектов: "Технологии безопасности", "Инженерная биология", "Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни", "Социогуманитарный инжиниринг" и "Открытая экосистема генерации знаний и технологий – Большой университет Томска".

"Галажинский отметил, что благодаря программе "Приоритет 2030" университет смог расширить международное сотрудничество и повернуть вектор развития на обеспечение потребностей промышленного сектора… Программа развития университета в настоящее время сфокусирована на механизмах быстрого перевода фундаментальных исследований в продукты и технологии", – говорится в трансляции.

В частности, отметил ректор, вуз сделал акцент на развитие суверенных технологий и импортонезависимости. Особое место в этом году занимали исследования в области обороноспособности страны, в ТГУ создано более 50 разработок для этой отрасли.

"Поворот на Восток" позволил компенсировать негативные эффекты геополитических изменений и обеспечить продвижение российского образования, исследований и технологических разработок в страны СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона", – цитируется Галажинский

Кроме того, в рамках проекта "Большой университет Томска" вузы и НИИ скоординировали свою деятельность, повысив эффективность взаимодействия, и Томская область вошла в тройку лучших регионов в Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов РФ, напомнил ректор.

Также ранее сообщалось, что участниками программы "Приоритет 2030" стали четыре томских вуза: ТГУ, Томский политех, госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ). В общей сложности они получили грантов на сумму более 3,5 миллиарда рублей. На успех повлияло объединение компетенций вузов в рамках проекта "Большой университет Томска".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке