RIATOMSK.RU
-11°C
29 января 2023  |  
23:03
  |  
-11°C
14:57  12 декабря 2022 г.

Эксперт: дом на Ленина, 48 в Томске оживет, если его дадут надстроить

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЭксперт: дом на Ленина, 48 в Томске оживет, если его дадут надстроить

ТОМСК, 12 дек – РИА Томск. Дом-памятник на проспекте Ленина, 48 в Томске сможет заинтересовать инвесторов только при возможности его реконструкции, которая будет включать и изменение этажности, в противном случае он бизнесу не интересен, сообщил РИА Томск глава "Агентства недвижимости Алатарцева" Вадим Алатарцев.

Томские паблики снова обсуждают состояние двухэтажного кирпичного здания-памятника на Ленина, 48 в Томске. Жителей возмущает, что много лет оно закрыто рекламным баннером, что уродует облик города.

Ранее сообщалось, что 14 лет назад здание на Ленина, 48 выкупил за 60 миллионов рублей томский бизнесмен Виктор Маршев (собственник ГК "Элке-Авто"). Он планировался открыть там отель с рестораном и подземной парковкой, для чего хотел надстроить два этажа и развить участок вглубь. Власти сделать это не разрешили, ссылаясь на запрет на новое строительство и изменение габаритов в охранной зоне. В настоящее время объект выставлен на продажу.

"В итоге эта земля стоит,  потому что, на мой взгляд, затраты на строительство не бьются с теми доходами, которые здание потом будет приносить. Гостиница – конечно, да. Но маленькая гостиница в двух этажах – это нереально. Все, кто рассматривает покупку этого здания, с кем я лично общался, конечно, хотят этот объект реконструировать с возможностью увеличения площади, тогда это им интересно", – рассказал Алатарцев.

По его словам, здание выставлено на продажу за 50 миллионов рублей, и его цена "близка к реальности и торгу". Однако конфигурация дома морально устарела для сдачи в аренду, а времена, когда такие здания покупали под рестораны или офисы, по мнению Алатарцева, уже прошли. Как только бизнес начинает просчитывать, какая у объекта должна быть доходность, чтобы покрыть расходы, интерес к нему пропадает. "Интересантов сегодня нет", – говорит он.

Что мешает реконструкции 

"Ограничения, под которые попадает и здание на Ленина, 48, в Томске, на мой взгляд, недальновидные. Исторические города – это не значит, что их нужно сохранять как Форум Рима. На мой взгляд, это должно быть не буквальное сохранение всего и вся, а вопрос архитектурного решения нового объекта. По этому зданию, по моему мнению, должен появиться какой-то архитектурный проект, который будет украшением города", – сказал Алатарцев.

Он предположил, что проект мог бы вписать и старый фасад здания, и новые объекты. Однако тут вскроются еще более глубокие вопросы, поскольку с обратной стороны Ленина, 48 обрыв, а следовательно, и дополнительные расходы для инвестора. Логично бы было связать площадку здания с участком застройки на улице Источной, однако та территория тоже фактически заморожена из-за неподъемных для инвесторов ограничений. "В итоге затык", – подытожил Алатарцев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке