RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
16:51
  |  
+29°C
8:47  14 декабря 2022 г.

Подарки на Новый год – 2023: как правильно выбрать и сэкономить

Анкудинова Валентина
© flickr.com/ Kristina ServantПодарки на Новый год – 2023: как правильно выбрать и сэкономить

ТОМСК, 14 дек – РИА Томск. Новый год все ближе, а значит, вопрос "что подарить?" набирает актуальность. О том, как не уйти в минус, выбирая подарки, и что делать, если ребенок попросил у Деда Мороза вещь за рамками бюджета, рассказал РИА Томск руководитель томского проекта "Ваши личные финансы" Михаил Сергейчик.

С чего начать?

При подготовке к каждому празднику желательно делать расчеты. Учитывать, какую сумму вы направите на подарки, какую – на праздничный стол и, самое главное, сколько денег останется на новогодние каникулы. 

"У нас есть три статьи расходов. Затем мы расписываем, какую сумму вы хотите потратить на подарки. Не нужно решать, что вы купите, уже находясь в магазине. Такие спонтанные покупки ведут к тому, что вы тратите на 30% больше, чем планировали изначально, и покупаете какие-то лишние подарки", – говорит Сергейчик.

Он рекомендует составить список подарков со своеобразной градацией. То есть определить круг лиц, которым вы готовы купить более дорогие вещи, – чаще всего это близкие родственники или друзья. Затем идут знакомые или далекие родственники. В завершение укажите, кому можно подарить небольшие презенты, например коллегам. 

Помимо этого, эксперт советует рассчитать примерную сумму, которую вы готовы потратить на каждого человека, а также совокупный размер расходов.

"Когда у вас есть бюджет, проверьте, хватает ли у вас денег. Самое неправильное, что можно сделать, это взять кредит. 20-30% (людей – Ред.) покупают подарки в кредит. Но это самое неправильное потому, что мы за текущие эмоции расплачиваемся в будущем периоде. Лучше этого не делать", – рассказывает Сергейчик. 

В качестве одного из способов сэкономить на подарках он называет гаражную распродажу. Другой вариант – просто уменьшить сумму. 

"Напишите детям ответное письмо"

"Если мы говорим про детей, то все зависит от возраста. Когда дети становятся старше, то нужно проговорить с ними, какую суммы вы готовы выделить на подарок, чтобы он сам определил, какой бы он подарок хотел. Наверное, его стоит аккуратно направлять, но ни в коем случае не критиковать его выбор", – говорит эксперт. 

В случае если ребенок написал Деду Морозу письмо с заказом, который сложно выполнить, Сергейчик рекомендует написать ответное, с объяснениями, почему его желание в этом году не сбудется. 

"Всегда необходимо подходить к праздникам так, чтобы получить не материальные ценности, а больше позитивных эмоций. К выбору подарка я с этой же точки зрения. Тогда не придется тратить сильно большие суммы денег. Лучше подарить эмоции. От такого подарка людям будет намного теплее и приятнее", – резюмирует собеседник агентства. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке