RIATOMSK.RU
-10°C
29 января 2023  |  
21:50
  |  
-10°C
11:22  22 декабря 2022 г.

Акатаев: доступность Томска улучшат "Газели", подвозящие до остановок

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Акатаев: доступность Томска улучшат Газели, подвозящие до остановок

ТОМСК, 22 дек – РИА Томск. "Подвозные" маршруты до остановок улучшат транспортную доступность ряда микрорайонов Томска, в том числе Зеленых Горок, Спутника и Радонежского; городу необходимо в ближайшее время представить концепцию развития городского транспорта, сообщил в четверг на собрании городской думы спикер Чингис Акатаев.

Ранее сообщалось, что перевозчики предложили мэрии Томска  с начала 2023 года поднять стоимость проезда в общественном транспорте как минимум на 4 рубля – до 28 рублей днем и 35 рублей после 21.00 из-за роста цен на горюче-смазочные материалы и запчасти. При этом, согласно заключенным контрактам, плата за проезд должна подниматься на 1 рубль в год.

"Я свои предложения уже высказывал: это развитие городского электрического транспорта, муниципального автобусного, а также проработанный вопрос с подвозными маршрутами – автобусами малой вместимости – для доставки пассажиров из таких поселков как, например, Родионово, Спутник, МПС Северный или крайних домов в Зеленых Горках, или Радонежском до остановок действующих маршрутов общественного транспорта", – сказал спикер Акатаев. 

Он отметил, что дума города неоднократно требовала от мэрии представить концепцию развития транспорта в Томске, однако этого так и не было сделано. При этом действующие контракты заканчиваются в 2025 году.

"Ситуация, сложившаяся в июле этого года в Колпашеве, когда с окончанием действия контрактов на несколько маршрутов город рисковал остаться без общественного транспорта, в Томске повториться не должна. Сейчас же на рынке перевозок вакханалия. Количество жалоб томичей и случаи отмены контрактов – этому прямое доказательство", – резюмировал Акатаев.

Как сообщалось ранее, мэрия Томска в 2019 году заключила с перевозчиками контракты до 2024 года, согласно которым они должны обновить автобусы, установить оборудование для "безнала", а также приобрести низкопольный транспорт. Согласно документу, стоимость проезда до 2024 года может повышаться ежегодно максимум на 1 рубль. В настоящее время цена проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях составляет 24 рубля, причем в автобусах после 21.00 действует вечерний тариф – 30 рублей.

Также сообщалось, что перевозчик по маршрутам №22 и №25/52 расторг контракт с городом, сославшись на убыточность.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке