RIATOMSK.RU
+3°C
29 марта 2024  |  
8:50
  |  
+3°C
9:17  22 декабря 2022 г.

Правила застройки до 2060-го: мэрия Томска о подготовке генплана

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовПравила застройки до 2060-го: мэрия Томска о подготовке генплана

ТОМСК, 22 дек – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Мэрия завершила подготовку технического задания для разработки нового Генерального плана Томска, в январе документ планируется обсудить в городской думе. Что будет дальше? Какие проблемы сможет решить этот документ, как он будет соотноситься с проектом границ исторического поселения и каких ошибок следует избежать. Об этом РИА Томск рассказал и.о. главы гордепартамента архитектуры Сергей Чиков.

Ранее сообщалось, что городские власти работают над созданием нового генплана Томска, который определил бы границы перспективного жилищного строительства, свободные для застройки и от застройки территории, этапы развития различных сфер городской среды. Мэрия планирует начать разрабатывать новый генплан города с 2023 года и в течение трех лет закладывать в бюджет на эти цели по 15 миллионов рублей.

Задача – внедрять генплан дальше

– Сергей Сергеевич, какие проблемы должен решить новый генплан Томска?

– Сам по себе генплан какие-то проблемы не решает. Генплан – это инструмент, который определяет основные направления работы. В его основу лягут такие первоочередные вопросы развития муниципального образования, как промышленность, жилье, транспортная инфраструктура, объекты истории и культуры, рекреационные территории... Наша задача заключается в том, чтобы в итоге мы получили документ, который будет соответствовать требованиям нынешнего законодательства, так как на сегодняшний день действующий не актуален.

А дальше мы в него вкладываем большие смыслы. Первое – чтобы он выявил все "болевые точки", например, такие как Супервосток. Мы понимаем, что эта проблемная территория была очевидна. Будущие "узкие места" можно будет увидеть и, соответственно, получить по ним предложения.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Сергей Чиков

Еще одним результатом работы станет создание на определенной территории концепции развития. Условно говоря, у муниципалитета есть пул земельных участков, в отношении которых будут предложены определенные планировочные решения, показатели, которые мы погрузим в Правила землепользования и застройки, в Генпплан с тем, чтобы такие объекты появлялись.

Если подойти к генплану еще более глобально, то он определяет комплексное развитие Томска и увязывает его с Томской агломерацией. Хотя, на наш взгляд, этот документ только должен воспринимать основные направления агломерации, но поскольку областного регулирования здесь сейчас недостаточно, то, наверное, здесь мы будем передовиками. И какие-то проблемные узлы будут развязаны в генеральном плане.

– А что по срокам?

– Генеральный план разрабатывается на плановый период. Условно мы его разбиваем на три этапа: первый – 2035 год, второй – 2045 год, а третий – 2055-2060. В эти этапы, в частности, будут входить: строительство объектов местного значения – школы, сады, инженерные коммуникации, дороги. Собственно, поэтапная реализация позволит постепенно снимать проблемы Томска, которые мы сейчас видим.

С другой стороны, не факт, что это будет панацеей, потому что те же самые Зеленые Горки или Супервосток подняли на поверхность проблему с транспортной доступностью, потому что у нас не построены две дороги, которые есть в генплане, – это улицы Ковалева и Новаторов. Если бы эти дороги были построены, на них бы появились остановки общественного транспорта, то Зеленые Горки могли бы стать доступнее, поскольку по радиусу обслуживания остановок мы бы обхватили весь район.

© скриншот с Градостроительного атласа Томска
Развитие восточной части Томска, предполагаемое генпланом. Проспект Новаторов не построен

Это иллюстрация к тому, что без финансирования, без дальнейшей проработки даже при наличии генплана не все проблемы будут решены. Он просто ляжет на полку, а задача – его дальше внедрять.

– Многие говорят про Институт Генплана. На ваш взгляд, он необходим Томску?

– Эта идея обсуждалась давно. Она не нова, в населенных пунктах, где градостроительство на очень хорошем уровне, – в Казани, Москве, Нижнем Новгороде – такие институты есть, и они прекрасно работают. Если бы в Томской области такой институт появился, а это должно быть обязательно на региональном уровне, то это было бы очень хорошо.

– Как будет соотноситься новый генплан с проектом границ исторического поселения? Есть ли новости по самому проекту?

– Генеральный план в любом случае должен соответствовать предмету охраны, если на момент принятия он будет. У нас в техническом задании есть такое требование. На сегодняшний день, поскольку предмета охраны нет (он находится на этапе согласования), генплан необходимо приводить в соответствие с зонами охраны объектов культурного наследия, которые утверждены постановлением администрации Томской области. Это та работа, которая не была проведена. Она позволит упростить жизнь жителей исторической части города Томска и работу застройщикам.

В любом случае генеральный план подлежит согласованию с Минкультом, каких-то революций, если так можно выразиться, в Томске не случится.

Где строить понятно, непонятно – когда

– Улучшит ли новый генплан ситуацию с жилищным строительством?

– На мой взгляд, количество построенных квадратных метров напрямую не зависит от генерального плана. Улучшится ли инвестиционный климат? Да, я считаю, если мы качественно сделаем генплан, то он улучшится, потому что правила станут яснее, прозрачнее, современнее.

Определенно можно говорить, что этот документ позволит навести порядок в строительстве. Какие-то вопросы, непонимание генеральный план должен снять, но это напрямую не коррелируется с количеством квадратных метров, которые мы вводим. Он для этого создает условия.

– Какие территории будут наиболее перспективными для застройки?

– Один из основных принципов действующего генерального плана – то, что территории промышленных площадок выводятся из центра города. В принципе, это сейчас и происходит. То есть ответ на вопрос, где будем строить, понятен, но непонятно – когда. Поэтому векторы для развития намечены: это уже недействующие промышленные площадки, где потенциально возможно комплексное развитие территорий.

© РИА Томск. Дмитрий Ковалев
Новостройки на месте бывшего Томского завода измерительной аппаратуры на улице Войкова

Действующим генеральным планом предусмотрена застройка свободных территорий в разных направлениях, которые город традиционно предлагает застройщикам: на востоке, в районе Соснового бора, на Кузовлевском тракте. Но так как там нет необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, вести застройку сложно. Создать ее можно, привлекая средства из бюджетов разных уровней, мэрия над этим работает.

Может быть, будут предложены какие-то новые площадки, но эти территории появятся уже в рамках научно-исследовательской работы. На ближайший период в 3-5 лет застройщиками ведется строительство жилых комплексов на территориях в районе Белого озера, бывших промплощадок заводов "Сибкабель", ТЗИА, ГПЗ-5 и других.

Ту же самую территорию Черемошников можно осваивать минимум 10 лет. С учетом планомерного расселения и строительства. Даже один дом в переулке Целинном, по сути, мы строили два года, а перед этим еще долгое время готовили площадку. А это район-миллионник, по сути.

Нужен анализ транспортных решений

– Генеральный план – это не только строительство квартир. Будут ли предлагаться какие-то новые транспортные решения?

– Что касается правого и левого берега, то надо проанализировать существующую транспортную схему. Там много связей, которые на сегодняшний день не построены, есть спорные предложения, требующие дополнительного анализа.

Точно надо вернуться к вопросу о Малом транспортном кольце (МТК), о его трассировке. Притом что жители Академгородка и Науки постоянно говорят о том, что МТК строить не надо, надо строить Большое кольцо. Надо, чтобы и этот вопрос актуализировался, но уже на уровне администрации региона, поскольку это объект регионального значения и находится за границей муниципального образования "Город Томск".

В любом случае в Томске нужно повышать транспортную связность. Потому что у нас есть традиционные проблемные узлы – Мокрушина, Степановка, Иркутский тракт, кольцо на Клюева – Энтузиастов. Но ответ дадут уже проектировщики, посчитав потоки.

При этом мы бы хотели видеть какие-то реализуемые планы. Вариант того, что мы все проблемы будем решать за счет строительства развязок в каждом узле, утопичен. Надо искать иные пути решения, направленные на развитие общественного транспорта, внедрение платных парковок, безмоторных транспортных средств и мер по успокоению движения.

– К слову, о дорожных решениях. Сейчас Томская домостроительная компания (ТДСК) приступила к проектированию дороги в Супервостоке. Есть ли у мэрии какие-то требования?

– Генеральным планом предусмотрено продолжение улицы Ивановского, реконструкция улиц Демьяна Бедного и Энтузиастов в качестве магистралей районного значения. В настоящее время в администрацию за предоставлением исходных данных обратилась одна из организаций группы компаний ТДСК для выполнения работ по изысканиям по объекту от улицы Демьяна Бедного до улицы Мечникова.

Насколько я могу судить, этот отрезок улицы в жилой застройке идет вдоль земельного участка ТДСК и дальше с улицей Ивановского не соединяется. Однозначно, улица по аналогии с улицей жилой застройки в микрорайоне Радонежском городу не нужна и без реконструкции Ивановского, Демьяна Бедного и Энтузиастов никакую проблему не решит.

Администрация написала письмо в адрес генерального директора ТДСК Александра Шпетера о необходимости этого, однако к взаимопониманию с застройщиком мы пока не пришли. Мы намерены продолжать диалог с компанией.

© предоставлено ТДСК
Эскизный проект Супервостока

Не допустить ошибок

– Ожидается ли рост населения Томска в период действия нового генплана?

– Это решается не генпланом. Техническим заданием предусмотрено, что будет представлено несколько концепций развития города, в том числе с увеличением и уменьшением населения. Очевидны демографические тенденции, есть статистические данные, и генплан будет рассчитан исходя из них. Причем будет несколько прогнозов.

В целом можно говорить, что есть Стратегия пространственного развития Российской Федерации, и есть задачи, которые этот документ ставит перед Томской областью. По планам у нас и численность населения будет расти, и количество жилья, и экономика будет развиваться. Конечно, мы будем ориентироваться на это, но как будет на самом деле, покажет только время.

– Говоря о прогнозах и реальности, если анализировать генплан 2007 года, то насколько он совпал с тем, что мы имеем в 2022 году? Насколько ожидания и реальность совпали?

– Сложный вопрос. Действующий генплан был утвержден в 2007 году, за эти годы в городе и вокруг него произошли изменения, появились новые микрорайоны в пригороде. Реальностью становятся проекты межвузовского кампуса, третьего моста через Томь... Выявились недостатки генплана, детальной аналитикой никто не занимался, но можно констатировать, что ряд решений, которые были предложены 15 лет назад и заложены в генплане, себя не оправдали.

© скрин с электронного атласа Томска
Третий мост через Томь в Томске планируется построить между бывшей "карандашкой" и Нижним Складом

Условно, когда у нас на территории промышленной зоны установлена общественно-жилая зона, которая позволяет строить многоквартирники, при этом генеральным планом не были предусмотрены условия для строительства школ и садов, то это неудачное решение. В новом генеральном плане такого быть не должно.

Это те недостатки, которые мы сейчас исправляем, и делаем карту объектов местного значения. Мы надеемся в январе-феврале ее утвердить, и тогда появится документ, где будет обозначены планируемые детские сады и школы, уже имеющиеся, реконструируемые и так далее.

На тот момент, наверное, генплан, был неплох, но время прошло, его надо было актуализировать раньше.

– Техзадание уже готово. Объявлялось, что документ для обсуждения направят в гордуму, обсудят с общественностью. Есть ли какие-то сроки?

– Техническое задание, по которому будут работать проектировщики, это объемный документ в несколько десятков страниц. Он охватывает разные вопросы, связанные с разработкой генплана, по которому областному центру предстоит жить и развиваться в ближайшие десятилетия.

Чтобы привлечь депутатов и экспертов к разработке этого важного для города документа, в думу Томска и в Союз архитекторов техническое задание направлено. С Союзом архитекторов мы обсуждение уже начали. Думаю, что в январе мы должны получить ответы на все вопросы и выйти на заключение контракта.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Сергей Чиков и журналист РИА Томск Валентина Анкудинова

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке