RIATOMSK.RU
+9°C
20 мая 2024  |  
0:51
  |  
+9°C
9:02  5 января 2023 г.

Опрос: томских студентов больше волнуют цены, а выпускников – зарплата

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваОпрос: томских студентов больше волнуют цены, а выпускников – зарплата

ТОМСК, 5 янв – РИА Томск. Жители Томской области от 18 до 24 лет больше беспокоятся по поводу роста цен на товары и услуги, а томичей в возрасте от 25 до 34 лет чаще волнуют  низкие зарплаты, сообщил РИА Томск глава Центра управления регионом (ЦУР) Максим Луконин, комментируя проведенный центром опрос.

Он уточнил, что ЦУР в декабре 2022 году провел онлайн-анкетирование томичей в двух наиболее популярных в Томской области социальных сетях  – "ВКонтакте" и "Одноклассники". В опросе приняли участие 655 человек. Жителям региона предлагалось выбрать из 23 вариантов, какие социальные и экономические проблемы населенного пункта в последнее время их волнуют больше всего.

"Не обо всех волнующих вопросах люди пишут открыто в социальных сетях. Чтобы получить полную картину, мы проводим регулярные социологические исследования – как по  проблематике в целом, так и по узким направлениям. От периода к периоду результаты немного различаются, но топ проблем практически всегда один: высокие цены или их рост, размер зарплат, пенсий и прочих выплат, здравоохранение и ЖКХ", – рассказал Луконин.

По данным ЦУР, в декабрьском опросе в топ-5 волнующих томичей проблем попали рост цен на товары и услуги (55% опрошенных), высокие цены на услуги ЖКХ (45%), низкий уровень зарплат (39%), ситуация в сфере здравоохранения (38%) и низкий уровень стипендий, пособий и пенсий (31%).

При этом больше всего обеспокоены ростом цен следующие категории опрошенных:  в возрасте от 18 до 24 лет (70%) и жители городов с населением до 100 тысяч (80%). Цены на услуги ЖКХ сильнее всего волнуют женщин (51%) и жителей  Северска (59%). А низким уровнем зарплат обеспокоены томичи в возрасте от 25 до 34 лет (53%), жители южных районов (60%), бюджетники с высшим образованием (54%), работающие люди (47%).

"В целом регулярные исследования позволяют нам  выявлять интересные закономерности. К примеру, женщины гораздо охотнее отвечают на такие опросы, мужчин в нужном количестве чуть сложнее найти.  Оптимистичнее, позитивнее отвечают и больше доверяют власти люди старшего поколения, пользователи "Одноклассников" и люди с более высоким достатком", – добавил Луконин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке