RIATOMSK.RU
-8°C
24 апреля 2024  |  
3:49
  |  
-8°C
16:37  28 декабря 2022 г.

"Газпромнефть-Восток" помог запустить в Томске мониторинг воздуха

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийГазпромнефть-Восток помог запустить в Томске мониторинг воздуха

ТОМСК, 28 дек – РИА Томск. Институт мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН, "Облкомприрода" и "Газпромнефть-Восток" запустили совместный проект по созданию в Томске системы мониторинга качества воздуха; по инициативе компании экологические комплексы также будут установлены на севере региона – в Парабели и Каргаске, сообщила в среду пресс-служба "Газпромнефть-Востока".

Чем дышат томичи?

По данным пресс-службы, "Газпромнефть-Восток" поддержал проект создания системы экологического мониторинга в Томске и райцентрах. С ее помощью томичи смогут в режиме онлайн следить за изменением погоды, а также состоянием воздуха за окном. В проекте участвуют "Облкомприрода" и ИМКЭС СО РАН, ученые которого разработали комплексы экологического мониторинга.

"В центре Томска установлен первый комплекс экологического мониторинга. Оборудование измеряет температуру воздуха, давление, влажность, а также возможное наличие в атмосфере таких посторонних элементов, как диоксид азота и углерода, сероводород, метан и взвешенные вещества. Данные доступны горожанам на сайте "Облкомприроды", – говорится в сообщении.

Эта информация не только поможет томичам одеваться по погоде. Специалисты контролирующих органов смогут оперативно выявлять превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и выявлять их источник.

"Информация снимается ежечасно в течение суток и передается в геоинформационную систему "Облкомприроды". В дальнейшем мы планируем развивать наблюдательную сеть мониторинга для обширного, системного контроля качества окружающей среды и возможности оперативного реагирования на источники выбросов", – приводится комментарий замдиректора ИМКЭС по научной работе Юрия Волкова.

Масштабирование проекта

Станции могут работать как от электросети, так и от солнечных батарей. После тестирования пилотного образца в Томске аналогичные станции будут установлены в двух селах на севере.

"Когда коллеги предложили нам поучаствовать в проекте по установке комплексов экологического мониторинга, мы согласились и сами предложили установить такие же приборы в Парабели и Каргаске, потому что это районы присутствия нашего предприятия, там располагаются наши месторождения и работают наши люди", – цитируется генеральный директор "Газпромнефть-Востока" Иван Раздобудько.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке