RIATOMSK.RU
-11°C
29 января 2023  |  
23:46
  |  
-11°C
16:09  1 января 2023 г.

Как быстро избавиться от похмелья на дому: таблетки и народные методы

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Как быстро избавиться от похмелья на дому: таблетки и народные методы

ТОМСК, 1 янв – РИА Томск. Похмелье не смертельно, говорят медики. Однако почему это состояние возникает именно после того, как алкоголь вышел из организма, науке неизвестно. Как с наименьшими последствиями пережить 1 января и в каких случаях нужна помощь медиков, рассказала РИА Томск доцент Сибирского медицинского госуниверситета (СибГМУ) Дарья Подчиненова.

Весело веселье – тяжело похмелье

Алкогольное похмелье проявляется чувством недомогания, которое может продолжаться вплоть до суток. В настоящее время специалисты точно не знают, почему это состояние возникает именно тогда, когда алкоголя и продуктов его распада в организме уже не осталось.

"Похмелье – это головная боль, головокружение, сухость во рту, иногда потливость, раздражительность, тошнота, диарея и чувство усталости. Наличие алкогольного похмелья и его симптомы сильно различаются у людей, и неясно, какие факторы определяют его развитие и тяжесть", – отмечает эксперт.

Хотя большие дозы алкоголя приводят к более серьезным симптомам, похмелье не связано с количеством выпитого. Кроме того, существует такая категория людей, которые почти всегда испытывают похмелье, несмотря на то, что выпивают совсем мало.

"Конечно, похмелье пагубно сказывается не только на физическом здоровье, но психологическом, однако это состояние, в отличие от отравления алкоголем, не смертельно", – говорит Подчиненова.

Время – лечит

Единственное надежное лекарство от похмелья – это время. Однако существует несколько приемов, которые можно использовать, чтобы помочь себе.

"Пейте больше воды. Алкоголь подавляет действие гормона, который отвечает за регуляцию водного баланса в организме. В итоге человек начинает терять больше жидкости. Куриный бульон или спортивные напитки без кофеина восстановят минеральный баланс. Фруктовые соки, травяные чаи, рассол тоже помогут", – советует собеседница агентства.

Также будут полезны продукты, богатые сложными углеводами: хлебцы, крекеры. Они повысят уровень сахара в крови и успокоят желудок.

"Избегайте приема средств от похмелья, которые содержат парацетамол. Такие препараты после приема алкоголя оказывают дополнительную нагрузку на печень и могут ее повредить. И не поддавайтесь искушению "лечить" свое похмелье новой порцией спиртного. Это не только ухудшит ваше самочувствие, но и может стать ступенькой к алкогольной зависимости", – предостерегает Подчиненова.

Альтернативных "народных" средств от похмелья великое множество, однако исследователи не нашли ни одного, которое универсально и безопасно устраняет все симптомы похмелья от любого напитка.

"Обязательно поговорите с врачом-специалистом, прежде чем пробовать препараты такого рода. Имейте в виду, что натуральное не всегда означает безопасное", – отмечает эксперт.

В каких случаях требуется помощь медиков?

Большинство средств против похмелья снимут лишь один-два симптома этого состояния, а лекарств, которые моментально поставят вас на ноги, не существует. Вместе с тем, иногда плохое самочувствие после бурного вечера может перерасти в угрозу жизни – это связано с отравлением некачественным алкоголем.

"Бригаду медиков необходимо вызывать, когда человек "потерялся в пространстве", например, не может понять, где он находится. Помощь специалистов нужна в случае рвоты, судорог, медленного дыхания (менее восьми вдохов в минуту), понижения температуры тела, обморока и побледнения кожи", – говорит эксперт.

Как предупредить последствия бурного вечера?

Не пить алкоголь – это самый действенный способ избежать похмелья. Но в новогодние каникулы от застолья могут отказаться далеко не все.

"Выбирайте качественный алкоголь. Подделка может быть смертельно опасна. Так, метанол, который невозможно отличить от этанола подручными методами, ежегодно приводит к десяткам смертей", – отмечает Подчиненова.

При выборе напитка обращайте внимание на место покупки: никаких сомнительных "ларьков" и доставки через такси. Смотрите на цену – хорошие напитки не могут стоить дешево. "Плотно закрытая пробка, горлышко с дозатором, хорошая бумага для этикетки – это признаки качественного алкоголя", – говорит собеседница агентства.

Отдавайте предпочтение светлым напиткам. За темный цвет и ароматность алкогольных напитков отвечают конгенеры – они связаны с более тяжелым и длительным похмельем. Меньше всего конгенеров в прозрачных напитках, таких как водка или джин.

Чтобы минимизировать последствия бурного вечера, перед употреблением спиртных напитков нужно обязательно плотно поесть – например, макароны, рис или блюда, богатые жирами, такая пища замедлит усвоение алкоголя.

"Не забывайте закусывать. Выпивайте стакан воды или любого другого негазированного напитка без кофеина между каждой дозой спиртного. Это поможет снизить объем выпитого и  уменьшить обезвоживание. Не курите, так как курение в сочетании с алкоголем увеличивает риски развития похмелья", – говорит эксперт.

Пейте медленно. Здоровая скорость – не больше одного напитка в час. Под одним напитком подразумевается примерно 350 миллилитров (мл) пива крепостью 5%, 100 мл крепленого вина, 150 мл сухого вина или 45 мл водки, коньяка, виски или другого напитка крепостью 40 градусов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке