ТОМСК,
янв – РИА Томск. Томские сыровары с января по октябрь 2022 года произвели почти 317 тонн сыра,
что на 19,9% больше, чем годом ранее; продукция одной из сыроварен победила в конкурсе "Лучший сыр России-2022", сообщила РИА Томск глава облдепартамента
потребительского рынка Наталия Забавнова.
Ранее
сообщалось, что с 2015-го до 2021 года объем производства сыра в Томской
области увеличился в 26 раз. В 2021 году сыроварением в регионе занимались
более 40 компаний и два промышленных предприятия.
"Объем
производства сыра в Томской области на протяжении всего 2022 года показывает
стабильный рост. Так, за 10 месяцев 2022 года произведено 316,8 тонны, что на
19,9% больше по сравнению с 2021 годом. Ассортимент составляет более 65 видов
сыров", – рассказала Забавнова,
уточнив, что количество сыроваров в регионе не изменилось.
Она
пояснила, что речь идет, в том числе, о крупных молочных компаниях, таких как
"Томское молоко" и "Деревенское молочко", а также об уже
сложившемся костяке производителей крафтового сыра: "Сырная история", ТМ Van Classen, "Сырная мастерская
"Светочъ&К", "Сибирский Формаджио" и семейная сыроварня FOUR KINGS.
© РИА Томск. Евгения Планкина
Она
подчеркнула, что продукция томских сыроваров в 2022 году отметилась на
всероссийских и международных выставках. В августе "Лучшим сыром России
2022" стал томский сыр горгонзола с голубой плесенью от семейной сыроварни
Four Kings (ИП Фокин). Томский продукт обошел тысячу образцов сыра со всей
страны.
Ранее
сообщалось, что в 2022 году из-за санкций томские сыровары озадачились поиском
альтернативы импортным закваскам из Франции и Дании на российском рынке. В конце года стало известно, что одна из
томских компаний разработала закваску и готова выпускать ее в объеме, который обеспечит производство примерно 250 тонн сыра в месяц. В планах
компании – удвоить этот показатель и в дальнейшем полностью заменить импортное сырье томскими разработками.