RIATOMSK.RU
-10°C
29 января 2023  |  
22:09
  |  
-10°C
9:18  6 января 2023 г.

Проект аспирантки ТГУ позволит украсить Томск орхидеями

Чёрная Элеонора
© предоставила Любовь ХоцковаПроект аспирантки ТГУ позволит украсить Томск орхидеями
© предоставила Любовь ХоцковаПроект аспирантки ТГУ позволит украсить Томск орхидеями

ТОМСК, 6 янв – РИА Томск. Томск может стать одним из первых сибирских городов с клумбами из орхидей: выращиванию этих высокодекоративных растений для озеленения городских пространств посвящен проект аспирантки Томского госуниверситета (ТГУ) Любови Хоцковой. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее на сайте Сибирского ботанического сада ТГУ сообщалось, что Хоцкова победила в конкурсе грантов Фонда содействия инновациям "Студенческий стартап" и получит один миллион рублей на запуск и развитие собственной компании по выращиванию орхидей.

Озеленять Сибирь по-новому

По данным открытых источников, в мире насчитывается около 35 тысяч природных видов орхидей, на их основе были получены свыше 250 тысяч гибридов, в том числе высокодекоративных. Это, в первую очередь, гибриды тропических орхидей для домашнего выращивания – фаленопсисы, цимбидиумы, каттлеи и другие растения с крупными яркими цветками.

Любовь Хоцкова вывела около 30 гибридов за время работы в ботсаду – здесь она трудится уже более 20 лет. Она владеет технологиями выращивания тропических высокодекоративных орхидей и теперь реализует их в проекте под названием "Импортозамещающее производство посадочного материала высокодекоративных орхидей методом биотехнологий для озеленения территорий".

© предоставила Любовь Хоцкова
Любовь Хоцкова
Как рассказала РИА Томск сама аспирантка, импортозамещение заключается в развитии и усовершенствовании технологий выращивания растений на расходных материалах и питательных средах российских производителей.

Глобальная цель проекта – озеленять Сибирь. "Это значит, что в случае успеха на улицах Томска на клумбах появятся орхидеи. В дальнейшем, может, подключим и Новосибирск, районные центры", – уточняет Хоцкова.

Для городских территорий аспирантка будет выращивать дикие сибирские орхидеи и их садовые формы, а теплолюбивые тропические гибриды будут предназначаться для помещений.

.Орхидеи из коллекции Любови Хоцковой

Как в лесу

Орхидеи снискали славу красивых комнатных растений, и не все знают, что эти цветы можно встретить даже в сибирских лесах, в том числе в Томской области. Речь о диких гибридах.

"У нас в регионе произрастает до 30 видов орхидей, и больше половины из них внесены в "Красную книгу " РФ. Их нельзя выкапывать, нельзя делать из них букеты, запрещено вырубать леса, где они растут. Это, например, венерин башмачок, любка двулистная и многие другие", – рассказывает Хоцкова.

Срывают эти цветы не только из-за красоты: многие растения семейства орхидных ценятся за свой подземный корень, который накапливает полезные вещества и используется в народной медицине.

"Наш проект поможет защитить эти краснокнижные растения. Идея в том, чтобы создать коллекцию орхидей и размножить ее по сибирскому региону. Сибиряки будут видеть эту красоту в городах, потребность в букетах из леса просто отпадет", – считает аспирантка ТГУ.

Из дома в лабораторию

Победа в конкурсе грантов пришлась на август прошлого года. За прошедшие месяцы Хоцкова создала ООО и выполнила первый этап – заложила опытную партию фалинопсисов. Можно говорить, что с этого момента в Томске стартовало собственное производство орхидей.

Орхидеи из коллекции Любови Хоцковой

"В Томске орхидеи не выращивают в том виде, как мы это хотим делать. Тут мы первопроходцы", – рассказывает аспирантка.

В 2023 году будут получены гибриды орхидей, созданные на основе домашней коллекции Любови. "Сама опылила, получила семена, посеяла и выращиваю с помощью методов биотехнологий на питательных средах", – рассказывает собеседница агентства.

В настоящее время рассада находится в квартире аспирантки, а команда проекта, к которой присоединились четверо студентов ТГУ, подыскивает помещение для лаборатории. Сюда позже переедут подрастающие гибриды.

"Растения первого года уже в августе будут жизнеспособным продуктом: 10 месяцев они растут в стерильных условиях, а затем два месяца – в нестерильных. На выходе это адаптированные растения, которые можно передавать в тепличные хозяйства и для домашнего выращивания", – объясняет Хоцкова.

По ее словам, в наступившем году будет заложена партия орхидей для уличного использования. "Дикие орхидеи Сибири и их садовые гибриды растут дольше по сравнению с тропическими. Поэтому результат будет не раньше 2024 года", – резюмирует аспирантка ТГУ.

© предоставила Любовь Хоцкова
Орхидеи из коллекции Любови Хоцковой

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке