RIATOMSK.RU
-10°C
29 января 2023  |  
22:18
  |  
-10°C
10:28  4 января 2023 г.

Эксперт: жилье не будет дорожать в 2023 г в Томске, кроме Левобережья

Планкина Евгения Андреевна
© Андрей КузнецовЭксперт: жилье не будет дорожать в 2023 г в Томске, кроме Левобережья

ТОМСК, 4 янв – РИА Томск. Цены на жилье в Томске в начале 2023 года либо останутся на уровне 2022-го, либо снизятся; однако эта ситуация преимущественно не коснется Левобережья, на эту территорию мало влияют ипотечные программы, сообщил РИА Томск председатель правления Томского регионального сообщества Ассоциации "Русское общество оценщиков" Дмитрий Хлопцов.

Ранее федеральные СМИ сообщали, что в России продлена льготная ипотека на новостройки до 1 июля 2024 года. Однако ставка по ней вырастет с 7% до 8%. По мнению Хлопцова, рост процента в долгосрочной перспективе снизит спрос на квартиры в Томске.

"Это приведет к тому, что цены в 2023 году, по крайней мере, стабилизируются и не будут расти. И в дальнейшем значительного роста цен на недвижимость мы точно не видим. Нет ни основ, для этого, ни спроса на эту недвижимость", – сказал Хлопцов.

При этом эксперт считает, что данный прогноз не распространяется на Левобережье. Там работают программы сельской ипотеки (территория относится к Томскому району), однако цены на жилье определяют не столько они, а, скорее, максимальное приближение района к центру города.

"При условии сдачи Коммунального моста в 2023 году в полную эксплуатацию, никакой Иркутский тракт, Зеленые Горки и тем более Супервосток не сравнятся с Левобережьем по доступности к студенческому центру, к историческому центру Томска. И именно поэтому Левобережье дорогое. Возможность взять там сельскую ипотеку оказывает одно из влияний, но все-таки главное – это фактор местоположения", – заключил Хлопцов.

Ранее сообщалось, что цены на квартиры в Томске с сентября 2019 года по сентябрь 2022 года выросли на 78,5%. Это в три раза выше, чем уровень инфляции за этот же период. Однако за вторую половину октября и ноябрь 2022 года цены упали на 5%. К 1 ноября средняя цена квадратного метра в областном центре составила 84 750 рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке