ТОМСК, 9 янв – РИА Томск. Ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) совместно с коллегами из Томского госуниверситета разрабатывают алгоритмы для искусственного интеллекта, чтобы обучить ИИ распознавать дефекты дорожных покрытий с помощью видео- и фотоизображений, сообщает в понедельник пресс-служба вуза.
"Наша задача – научиться с помощью видео- и фоторядов, и благодаря обработке их алгоритмами искусственного интеллекта распознавать ведущие линии автомобильных дорог, мостов и дефекты на их поверхностях, которые очень важно знать для дорожников и мостовиков для принятия решений по текущему и капитальному ремонту", – цитируется заведующий кафедрой инженерной геологии, мостов и сооружений на дорогах ТГАСУ Павел Елугачев.
По его словам, сейчас распознавание дефектов по видео- и фотосъемке производится вручную, поэтому на работу уходит много времени и сил. В команду проекта входят не только ученые ТГАСУ, но и сотрудники кафедры матанализа и теории функций ТГУ. Они занимаются обучением ИИ и проводят эксперимент по применению в дорожном строительстве технического зрения. Для этого достаточно автомобиля и беспилотника со смартфоном.
© с сайта ТГАСУ
"Проезд или пролет по исследуемой дороге записывается на камеру, затем запись пропускается через компьютер и алгоритм технического зрения фиксирует и определяет различные дорожные дефекты: поперечные, продольные, диагональные и осевые трещины, ямы, сети трещин, повреждения кромки проезжей части и другие, – приводятся в сообщении слова инженера-исследователя Алексея Банникова.
В вузе отмечают, что исследования идут в рамках импортозамещения, поскольку ученые разрабатывают собственные алгоритмы искусственного интеллекта.
"После года работы получили неплохие результаты, которые показали, что данная технология является перспективной и будущее за мониторингом дорог и различных сооружений с помощью искусственного интеллекта. Уверен, ученые ТГАСУ идут правильным путем: весь мир идет к тому, чтобы внедрять нейронные сети, техническое зрение во все сферы деятельности человека", – резюмирует Елугачев.