RIATOMSK.RU
-10°C
29 января 2023  |  
22:29
  |  
-10°C
11:18  11 января 2023 г.

Как превратить студентов Сибири в бренд: бакалавр ТГУ о своем проекте

Чёрная Элеонора
© предоставлено Александрой ЧижовойКак превратить студентов Сибири в бренд: бакалавр ТГУ о своем проекте

ТОМСК, 11 янв – РИА Томск. Студентка Томского госуниверситета (ТГУ) Александра Чижова выиграла грант в 1 миллион рублей на развитие в 2023 году собственного проекта, в котором, как она рассчитывает, будут участвовать учащиеся вузов всего Сибирского федерального круга. Идея томички – создать бренд "Студенты Сибири" и проводить мероприятия, не уступающие по масштабам и пользе федеральным проектам.

Твой ход, Александра!

В конце декабря 2022 года Александра Чижова, студентка Биологического института ТГУ, отправилась в Москву на финал конкурса "Твой ход", который входит в линейку проектов платформы "Россия – страна возможностей" и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и министерства науки и высшего образования РФ.

Как сообщается на сайте ТГУ, "Твой ход" – всероссийский проект для студентов. Он предоставляет молодежи возможность реализовать свои идеи вместе с наставниками и экспертами в различных регионах России.

В этом году участниками конкурса стали более 5 тысяч человек из 89 регионов. В их числе и Александра: студентка представила проект "Молодежная платформа развития", по итогам финала он вошел в число лучших и получил грант в 1 миллион рублей. Эти деньги бакалавр ТГУ сможет потратить на развитие своей идеи в 2023 году.

© предоставлено Александрой Чижовой
Участники форума "Твой ход"

Для студентов силами студентов

Проект "Молодежная платформа развития" Чижова начала в 2022 году. Вначале была гипотеза: студентам не хватает гибких навыков – тех самых soft skills, которые помогают работать с другими людьми и совместно решать различные задачи.

Чтобы доказать свою гипотезу, девушка собрала единомышленников из числа других активистов ТГУ и других вузов Томска – молодых людей, которые имеют большой опыт в организации мероприятий, создании и реализации социально значимых проектов.

Вместе они провели опрос среди молодежной аудитории Томска.

"У нас была опросная анкета, которую мы распространяли среди студентов ТГУ и других вузов Томска, – рассказала Чижова РИА Томск. – Многие участники опроса не смогли ответить на вопрос, что такое soft skills. То есть нет понимания, что это, зачем это нужно, как это применять, почему это важно".

В общей сложности команда студентки опросила около 500 человек. Девушка подчеркивает, что все студенты понимают, что soft skills так же важны, как hard skills, узкие профессиональные навыки. Однако 48% опрошенных не смогли сформулировать, что такое социальное проектирование, проектное мышление, коммуникация и кооперация, которые являются составляющими гибких навыков.

Одним словом, soft skills для этой категории – только термин.

Чем грозит нехватка soft skills

Это, в первую очередь, трудности с поиском работы и, собственно, сама работа, потому что крупные компании и развивающиеся стартапы, где мечтают работать многие студенты, ставят гибкие навыки на одну ступень с профессиональными. И наоборот: хорошая крепкая база из гибких навыков позволит выпускнику вуза продвигаться в новом коллективе или собрать свой собственный для запуска бизнеса.

"Понимая это, мы решили, что нам нужно сделать серию мероприятий – высокоинтенсивных, образовательных, которые позволили бы дать студентам soft skills: это навыки кооперации, коммуникации, лидерства, социального проектирования, менеджмента", – уточняет Чижова.

© предоставлено Александрой Чижовой
На мероприятии проекта "Молодежная платформа развития"
Она добавляет, что во всех вузах Томска есть свои инструменты для развития и прокачки гибких навыков. Но вовлечение студентов в проект, созданный силами самой молодежи, – это другая история, более понятная для самих учащихся вузов

В 2022 году Александра вместе с командой организовала четыре межвузовских мероприятия для прокачки soft skills участников. Это две школы – социального проектирования и ивент-менеджмента, а также два хакатона.

На школах организаторы учили других студентов работать с проектным мышлением, обосновывать и доказывать проблематику, описывать целевую аудиторию, искать софинансирование и поддержку для своих проектов. На хакатонах участники составляли грантовые заявки для конкурса "Росмолодежь гранты", два проекта по итогам получили деньги на реализацию идей.

"Это показательный результат: на школу социального проектирования пришел участник, которому мы помогли сформулировать идею проекта. Он же на хакатоне составил заявку на грант и выиграл! Более того, его идею мы реализовали все вместе! Это и есть гибкие навыки – придумывать, вовлекать, реализовывать", – комментирует собеседница агентства.

© предоставлено Александрой Чижовой
На мероприятии проекта "Молодежная платформа развития"

Большие планы

"Наш проект создан не для студентов конкретного вуза, а для учащихся всех вузов Томска. В мероприятиях 2022 года приняло участие 140 человек – и это студенты всех вузов города. А на 2023 год мы ставим задачу выйти на межрегиональный уровень, работать на всю Сибирь", – делится планами Чижова.

Собственно, на это и будут направлены деньги гранта.

"Самое первое, что мы хотим сделать, – это решить материально-технический вопрос, то есть найти помещение для нашей "Молодежной платформы развития", купить минимальный набор техники для медийного сопровождения проекта. Следующий шаг – провести мероприятия", – говорит Александра.

Мероприятие, согласно ее замыслу, должны объединить молодежь СФО и заявить на всю страну о бренде "Студенты Сибири".

"Кто такой студент Сибири? Это очень яркий, целеустремленный, осознанный молодой человек, необычный, который горит большой идеей и готов ради этой идеи усердно работать. И мы сможем создать этот бренд, вовлекая всю сибирскую молодежь в наши мероприятия, транслируя всем, на что способны нашит студенты", – считает Чижова.

В настоящее время команда "Молодежной платформы развития" разрабатывает идею и формат мероприятий. Возможно, одним из них станет сибирский форум по развитию гибких навыков у студентов. И, как рассчитывает Чижова, он составит конкуренцию аналогичным федеральным проектам.

© предоставлено Александрой Чижовой
На мероприятии проекта "Молодежная платформа развития"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке