RIATOMSK.RU
-10°C
29 января 2023  |  
22:24
  |  
-10°C
10:11  23 января 2023 г.

Пожар в "Парфеноне" томского облсуда больше всего повредил паркет

Мазуров Александр
© РИА Томск. Никита ГольцовПожар в Парфеноне томского облсуда больше всего повредил паркет
© РИА Томск. предоставлено Максимом ПетровскимПожар в Парфеноне томского облсуда больше всего повредил паркет

ТОМСК, 23 янв – РИА Томск. Предварительной причиной пожара на крыше пристройки к зданию Томского областного суда названа неисправность электрооборудования; АО "СУ ТДСК" предстоит к весне отремонтировать крышу и заменить паркет в актовом зале, сообщил РИА Томск председатель судебной коллегии по административным делам облсуда Максим Петровский.

Ранее сообщалось, что кровля здания Томского облсуда загорелась 14 января 2023 года. Площадь пожара оценивали в 100 квадратных метров. В тушении принимало участие 48 человек и 14 единиц техники, ликвидация заняла почти два часа.

"Предварительно причина пожара – внештатная работа электрооборудования. В водосборном желобе проложен греющий кабель, который предназначен для предотвращения обледенения желобов и труб; к возгоранию привел сбой в работе обслуживающего кабель оборудования или качество самого кабеля", – рассказал собеседник агентства, уточнив, что специалисты МЧС еще проверяют причины.

По словам Петровского, АО "СУ ТДСК" в декабре 2022 года получил акт ввода объекта в эксплуатацию (подтверждение соответствия объекта разрешению на строительство), но не успел передать заказчику – Томскому облсуду. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Максим Петровский
"Акт приема–передачи пристройки сторонами не подписан, поскольку окончены не все пусконаладочные работы, не переданы все необходимые документы, не проведен инструктаж работников облсуда. Теперь, конечно, объект не может быть передан до окончания ремонта", – пояснил он.

Собеседник агентства уточнил, что пожар произошел в самой дальней от здания суда части пристройки, повреждена огнем только деревянная обрешетка кровли и снятое пожарными кровельное железо. В результате пролива горения через вентиляционные шахты вода попала в актовый зал, над которым горела крыша, и в расположенное под ним помещение столовой.

"Непоправимый ущерб нанесен водой лишь паркету актового зала – покрытие подлежит замене. С учетом изменения логистики поставок восстановление по приблизительным прикидкам займет месяц, может полтора-два", – сказал Петровский.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Последствия пожара в "Парфеноне" облсуда

Также ранее сообщалось, что строительство двух новых пристроек Томского областного суда по проекту архитектурного бюро "Стиль" началось в 2019 году. Одно здание – в классическом стиле – строилось под кабинеты, второе – в стиле минимализма – под зал для собраний и столовую. По проекту вид корпусов напоминает архитектуру Парфенона – памятника античной архитектуры Греции в Афинах (параллель с неофициальным именем Томска – "Сибирские Афины").

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке