RIATOMSK.RU
-10°C
29 января 2023  |  
22:07
  |  
-10°C
9:52  23 января 2023 г.

Томский академик Николай Бохан о BANI-мире и психическом здоровье

Анкудинова Валентина
© предоставлено пресс-службой Томского НИМЦТомский академик Николай Бохан о BANI-мире и психическом здоровье
© РИА Томск. Никита ГольцовТомский академик Николай Бохан о BANI-мире и психическом здоровье

ТОМСК, 23 янв – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Хрупкость, тревожность, нелинейность, непостижимость – ключевые особенности мира, в котором мы сейчас живем. В чем его особенность, и какие опасности он в себе таит? Что можно противопоставить этим вызовам и как сохранить психическое здоровье? Об этом РИА Томск рассказал директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан.

Эпоха трех миров

– Сейчас мы входим в эпоху, как принято говорить, глобальной трансформации, последствия которой приобретают характер тектонических сдвигов, в том числе, в психологии и умонастроении людей. Все эти слова отражают общемировой масштаб происходящих перемен.

С времен холодной войны мы прошли уже смену нескольких миров. Первый мир – так называемый SPOD-мир. Это акроним. То есть, раньше мир был "S" – стабильным, "P" – предсказуемым, "O" – ординарным, "D" – дефинитивным, определенным. Было понятно, что белое, что черное, были понятны все основные причинно-следственные связи.

Это мир жизни наших родителей – поколения бэби-бумеров (примерно 1944-1964 годов рождения) и последующих поколений – Х (1965-1982) и Y (миллениалы или эхо-бумеры, 1983-1996 годов рождения).

Затем мы вступили в эпоху так называемого VUCA-мира. Он нестабильный (volatile), неопределенный (uncertain), сложный (complex) и неоднозначный (ambiguous).

Для успешной жизни в нем требуются новые навыки, качества и компетенции, в том числе, адаптивность, эмоциональный интеллект, комплекс личных гибких качеств softskills (организатора с критическим мышлением, умением работать в команде и способностью к непрерывному самообразованию).

– А когда наступил VUCA-мир? В 2000-е?

– Да, примерно на рубеже веков, и длился до относительно недавнего времени. Мы все в нем жили и выросли. Это мир начала глобализации, это мир миллениалов и поколения Z (родившихся после 2000 года).

Сейчас мы стоим на пороге новой эпохи: BANI-мира, который стал не просто нестабильным, он стал хрупким (brittle); не просто неопределенным, а тревожным (anxious); не просто сложным, а нелинейным (nonlinear) и не просто амбивалентным, а непостижимым (incomprehensible).

Событие, которое выступило катализатором перемен, – пандемия и связанная с этим обостренная чувствительность населения к лавинообразному нарастанию угрожающих для человека стрессовых факторов. Появилось даже выражение "думскроллинг", или стремление к поглощению негативной информации и плохим вестям из новостной строки, которое приводит, в том числе, к психофизиологическим сдвигам.

Мы постоянно находимся в негативном облаке избыточной информации. И в этом состоянии тревоги люди живут в тягостном ожидании катастрофы и следующих катаклизмов; они становятся пассивными, чтобы не принимать опрометчивых решений в меняющемся мире. Они чувствуют отчаяние от упущенных возможностей, не делают долгосрочных прогнозов, не ищут долгосрочных решений.

Характерно, что в BANI-мире даже небольшие решения стали принимать непредсказуемо непропорциональный характер – в общем результате они могут привести и к потерям, и к успеху, но это происходит с большими задержками. В итоге результат становится очевидным только спустя какое-то время, а множество усилий не гарантирует, что вас этот конечный результат удовлетворит.

– Что же можно сделать?

– Пойдем по пунктам. Первый пункт – хрупкий мир. Как этому противостоять? Что будет завтра и каким станет сегодняшний мир, никто не знает. И так происходит последние несколько лет, начиная с пандемии с последующей чередой финансовых и политических кризисов и гибридных столкновений.

В нашей специальности есть термин "социофобии" – тревожные ожидания вероятной или надвигающейся угрозы извне.

Социофобия приводит к возникновению целого комплекса так называемых психосоматических заболеваний, в том числе к гипертонической болезни, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка, синдрому раздраженного кишечника, сердечным заболеваниям, вплоть до инфаркта, дерматитам, вертеброгенным болевым сенсациям и ко многим другим заболеваниям, для возникновения которых не было объективных причин органического характера.

Люди могут даже не догадываться, что толчком послужила психосоматизация тревоги.

Чтобы системно противостоять первым двум вызовам BANI-мира, мы должны быть, во-первых, стрессоустойчивыми. Если мы чувствуем беспокойство и тревогу, надо формировать в себе осознанное отношение к происходящему и высокую степень эмпатии.

Через эмпатию и сочувствие к другому человеку можно существенно повлиять на снижение уровня тревоги, ведь мы все живем в состоянии хронического латентного стресса, возможно, даже не догадываясь об этом. Это хроническое состояние стресса приводит к психосоматизации тревоги и как вариант – к бегству от реальности в аддиктивные формы поведения, в том числе, с зависимостью от психоактивных веществ.

– Опрос фармацевтов показал, что в 2022 году спрос на антидепрессанты вырос в разы. Замечаете ли вы эту тенденцию? И насколько эффективен такой способ борьбы со стрессом?

– Да, спрос вырос в разы. В острых случаях препараты, конечно, помогают, но их нельзя применять долго, так как это приводит к зависимости.

Лекарствам можно противопоставить систему психологической защиты, существующие варианты которой достаточно известны и разнообразны. В наше время развитие высоких технологий определило разработку особого вида воздействия – на основе биологической обратной связи (БОС-терапия).

Мы анализируем пульс и биотоки головного мозга человека, выводим эти данные на экран. Пациенту даются определенного рода занятия, в том числе с элементами игры в иммерсивной виртуальной среде. И по тому, насколько у него изменяются параметры дыхания и пульса (учащается или, наоборот, становится спокойнее), у него может улучшаться и КПД выполнения задания. Фактически, это вариант аутотренинга, но высокотехнологичного.

Наши пациенты после курса таких тренингов добиваются значительных результатов: стабилизируются вегетативные реакции, человек начинает чувствовать ритм и глубину собственного дыхания и пульса, учится распознавать язык выражения и ощущения своего тела, понимает, когда организму требуется вовремя оказывать психопрофилактическую помощь. Таким образом, стрессоустойчивость можно развивать и с помощью высокотехнологичных тренингов.

Возвращаемся к BANI-миру?

– Вы говорили, что этот мир нелинейный. Как можно бороться с этим параметром?

– Да, в BANI-мире мы не всегда можем установить прямые и психологически привычные, понятные нам причинно-следственные связи. Небольшие изменения могут вызывать большие потрясения, которые нельзя предугадать. Что можно этому противопоставить? Важно уметь видеть общий контекст ситуации, выделять его, а также развивать адаптивность, гибкость, особенно в принятии решений.

Конечно, чувствовать общий контекст – это навык, но в ряде случаев это врожденное качество.

Например, есть люди, которые ясно видят свою дорогу жизни и идут по ней, ориентируясь умозрительно на видимую ими перед собой негаснущую звезду своей цели, от начала до конца. И идут легко, не отклоняясь вправо-влево и не сворачивая в тупиковые развилки на "перекрестках семи дорог". К такому нужно стремиться, особенно для достижения успеха в условиях BANI-мира.

И, наконец, еще один критерий – непостижимость. Как это ни странно, но помочь может интуиция. Некоторые люди обладают врожденным качеством интуитивного предугадывания верного решения проблемы. Но его можно и приобрести. Кстати, эта счастливая способность интуитивно верного принятия правильного решения в сложной ситуации носит название "синдересис" и привлекает к себе научное внимание психологов и философов.

Что еще можно сделать? Например, работать над тем, чтобы отношения между людьми стали более прозрачными, доверительными и в целом предсказуемо позитивными.

"Диван и кресло должны вызывать дискомфорт"

– И все-таки: как сохранить психическое здоровье в новом BANI-мире?

– В плане практических советов… Нужно уйти от массива негативных новостей. Сделать это можно одним движением руки: надо лишь выключить телевизор или гаджеты. Это трудно. Возникает определенная зависимость – человеку хочется каждые 10 минут обновлять электронную почту, напитывать себя информацией, которая в подавляющем большинстве несет тревожные проблемы негативного свойства.

А информация сегодня в соцсетях наполнена фейками, зомбирует человека, выводит его из состояния душевного равновесия и лишает покоя. В повестке нужно ориентироваться на официальную информацию государственного уровня, которая в том числе стремится обеспечить координаты системной стрессоустойчивости человека с уверенностью в завтрашнем дне.

То есть, первое – оградить себя от информационного шума. Будет лучше, если фон будет музыкальным, а не новостным.

Второе – применить формат трех "Д" к своей жизни. Кто защищен лучше всего? Тот, у кого есть настоящее Дело и любимая профессия в жизни. Это первое "Д".

Второе – Движение. Спорт, любая физическая активность. Тело все чувствует и помнит о себе с наших детских игр и юношеских увлечений и всегда может снова подарить нам мышечную радость движения, если взрослый уже мужчина вновь оседлает велосипед, встанет на коньки и лыжи, сыграет в хоккей, в футбол, подтянется на турнике, почувствует адреналиновый кураж каждой мышцы при захватывающем горнолыжном спуске...

И мы плавно перешли к последнему "Д" – деятельный Досуг. От образа жизни зависит многое. И сейчас в Томске множество возможностей для этого. Например, красивые ледовые катки, освещенные туристические тропы и лыжные трассы в черте города, изостудии, открытые для всех желающих музыкальные и танцевальные коллективы.

Отдельно можно сказать о музыке: те, кто ходил в музыкальную школу, приобрели особенные навыки, даже если не играют сейчас. Я знаю многих, кто увлекся искусством живописи, дав свободу для реализации своих талантов. Такой вид активности переключает от негативной новостной строки, поглощает все переживания и наполняет жизнь радостью творчества и новыми смыслами.

Но все эти занятия требуют, конечно, желания и силы воли. Проблема начинается тогда, когда ощущение неподвижного состояния в кресле и на диване начинает казаться верхом блаженства. А кресло и диван перед телевизором должны вызывать дискомфорт у человека. Ему должно хотеться быть в движении как природной основе своего активного долголетия.

И, последнее, что я хотел бы отметить – нужно перестать бояться нашу специальность и психиатров. Да, в обыденном восприятии это может быть исторически отчасти стигматизированная профессия. Люди скрывают, что находились на консультации и лечении. Но все меняется.

Сегодня у многих, и это становится престижным, появляется свой психолог – по аналогии, к примеру, со стоматологом и терапевтом. И сейчас в наше беспокойное время на уровне правительства обсуждаются очень своевременные меры по масштабному расширению психиатрической и психолого-психотерапевтической помощи.

Если их примут, эта помощь станет доступной для каждой семьи, в которой возникли проблемы психического здоровья. Ее не нужно бояться или стесняться: психиатрия известна с самых древних времен и она была и остается помогающей специальностью.

© официальная страница томского НИИ психического здоровья в соцсети "ВКонтакте"
Комплексное психодиагностическое (психологическое) исследование проводится в клинике НИИ психического здоровья Томского НИМЦ с использованием "Мультипсихометра".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке