RIATOMSK.RU
-9°C
31 января 2023  |  
0:44
  |  
-9°C
17:01  23 января 2023 г.

Томский заповедник будет охранять новосибирских черноголовых хохотунов

Мазуров Александр
© РИА Томск. Томский заповедник будет охранять новосибирских черноголовых хохотунов

ТОМСК, 23 янв – РИА Томск. Заказник "Кирзинский" площадью порядка 120 тысяч гектаров, расположенный в центральной части Барабинской лесостепи, передан в управление заповедника "Васюганский", офис которого располагается в Томске; теперь заповедник будет заниматься воспроизводством и восстановлением редких и исчезающих видов животных, которые там водятся, сообщила РИА Томск в понедельник начальник отдела заповедника по экологическому просвещению Екатерина Шумкина.

Васюганские болота – одни из самых больших в мире, они расположены в Томской (большая часть), Новосибирской и Омской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Как сообщалось ранее, в конце 2017 года пределах Васюганских болот в границах Томской и Новосибирской областей был создан федеральный заповедник. Дирекция заповедника находится в Томске, ее офис открылся в 2020 году.

"У нас прибавляется площадь заказника "Кирзинский" на 120 тысяч гектаров для охраны, изучения и управления в целом. К нам переходят сотрудники отдела охраны Саяно-Шушенского заповедники в наш заповедник – те, кто занимались охраной Кирзинского заказника. И у нас помимо того, что добавляется новая территория, появляются новые виды деятельности", – рассказала собеседница агентства.

По словам Шумкиной, заказник поступил в ведение томского заповедника в рамках оптимизации. Кирзинский заказник располагается на территории Новосибирской области в Барабинской лесостепи, ближе к границам Томской области, чем к Красноярскому краю (ранее заказник был в ведении Саяно-Шушенского заповедника).

"Заказник имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных. Мы не занимались ранее воспроизводством и восстановлением редких и исчезающих видов животных, это будет новый вид деятельности для нашего учреждения", – сказала Шумкина.

Она пояснила, что на территории заказника обитает большое количество краснокнижных животных, заказник, в частности, является местом обитания пеликанов, уток-поганок, черноголовых хохотунов. Вместе с заказником в ведение Васюганского заповедника поступают сотрудники охраны вместе с техникой.

"Всего на территории заказника расположено более 50 озер общей площадью 2 589 гектаров, такие как Щучьи озера, озеро Белое, Лопушное, Тебисс, Большой и Малый Илган, не считая системы озера Чаны. Основной задачей заказника является сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений и животных", – следует из информации на сайте Васюганского заповедника.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке