RIATOMSK.RU
-11°C
29 января 2023  |  
22:41
  |  
-11°C
15:53  24 января 2023 г.

Мэрия Томска: поликлинику в Зеленых Горках можно построить на Ковалева

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Никита ГольцовМэрия Томска: поликлинику в Зеленых Горках можно построить на Ковалева

ТОМСК, 24 янв – РИА Томск. Мэрия Томска предложила площадку в 5 тысяч квадратных метров по улице Юрия Ковалева под поликлинику в Зеленых Горках, письмо в обладминистрацию с предложением взять участок на баланс уже направлено в регион, сообщил во вторник и. о. главы гордепартамента архитектуры Сергей Чиков на градостроительном комитете гордумы.

Ранее сообщалось, что жители Зеленых Горок много лет жалуются на отсутствие поликлиники. Власти обещали в 2023 году разработать ПСД, а в 2024-2025 годах начать строительство. Мэрия подготовила несколько участков под возможное строительство. Окончательное решение, где будет поликлиника, должны принять областные власти, но до сих пор этого не сделали. 

"Для строительства объекта здравоохранения в Зеленых Горках образован земельный участок по улице Юрия Ковалева, 49 площадью 5 тысяч квадратов. В настоящее время вышеуказанный участок готов для предоставления администрации Томской области с целью проектирования и строительства. Соответствующее письмо ушло, его сейчас рассматривают", – рассказал Чиков.

Он добавил, что при необходимости площадь участка может быть увеличена. Другой земельный участок – площадью 10 тысяч квадратных метров на улице Ивановского, 32 – является резервным. По словам Чикова, в перспективе, при развитии микрорайона Супервосток, там может появиться еще одна поликлиника.

"Сейчас мяч на поле обладминистрации. Ждем ответа от них – согласятся ли с представленным участком на Ковалева. Просто мы в 2023 году должны начать разработку проектно-сметной документации, а если они опять по кругу запустят эту процедуру, то передача участка затянется. Соответственно, сдвинутся и сроки реализации, а поликлиника в Зеленых Горках должна была быть еще вчера", – отметил депутат от округа Андрей Киселев. 

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Площадка под поликлинику на Зеленых Горках (на улице Ковалева)

Что еще в планах?

Чиков также сообщил, что горадминистрация готовит и площадку под строительство поликлиники в Советском районе Томска. Среди вариантов – территория на пересечении улицы Сибирской и проспекта Комсомольского (на месте расселенных домов, находится в собственности третьих лиц), участок земли в районе Сибирской и Некрасова (частично в собственности "Томскстройзаказчика"), а также участок на Лебедева, 34. 

"Профильные замы выразили свою заинтересованность в размещении поликлиники на указанной площадке (на Лебедева). После расселения аварийных домов будет сформирован земельный участок и передан администрации Томской области. В части подъездов… Они возможны с улицы Степана Разина и проспекта Комсомольского, конкретные транспортные решения нужно будет рассматривать после проектирования здания", – сообщил Чиков.

Депутатов городской думы такой подход смутил. По мнению председателя градостроительного комитета Андрея Петрова, идея организовать подъездные пути по Лебедева вызывает большие вопросы.

"Проблема в том, что все подъездные пути связаны с проездом мимо уже жилых домов. Я сомневаюсь, что люди этому будут рады. Мое предложение – искать площадку дальше. Почему мы не рассматриваем выкуп территории, есть же вариант на Сибирской–Комсомольском? Да, бюджет ограничен, но если мы говорим, что кругом земля, а мы ничего сделать не можем, то расписываемся в собственном бессилии", – высказался Петров.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке