RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
17:04
  |  
-8°C
14:40  24 января 2023 г.

Мэрия Томска не разрешила строить новые дома в Супервостоке

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваМэрия Томска не разрешила строить новые дома в Супервостоке

ТОМСК, 24 янв – РИА Томск. Мэрия отказала Томской домостроительной компании (ТДСК) в выдаче разрешения на строительство новых домов в микрорайоне Супервосток; компания обжалует это решение в суде, сообщил заммэра по строительству Алексей Макаров во вторник на градостроительном комитете гордумы. В свою очередь депутат Андрей Петров отметил, что неразрешенный вопрос с Супервостоком и механизмом комплексного развития территорий делают туманными перспективы развития города.

Ранее сообщалось, что ТДСК получила разрешение на строительство четырех домов микрорайона Супервосток на 5 тысяч жильцов на улице Демьяна Бедного. Томичи стали жаловаться на отсутствие соцобъектов  в этом районе и его плохую транспортную доступность. Прокуратура по результатам проверки направила иск в суд, чтобы признать недействительным решение гордумы от 2014 года, позволяющее строительство микрорайона. Территория микрорайона находится в собственности ТДСК.

"В отношении территории Супервосток утвержденный проект планировки отсутствует. По информации ТДСК, дальнейшие мероприятия по развитию микрорайона будут определены после завершения всех судебных разбирательств. В настоящее время в Томском областном суде рассматривается иск прокурора к думе Томска… Также были отказы в выдаче разрешений на строительство, которые сейчас обжалуются в Арбитражном суде", – сказал Макаров.

Перспективы других районов

Говоря о перспективах развития отдельных территорий Томска, Макаров отметил, что на Московском тракте (от Коммунального моста до переулка Буяновский) предусмотрена реконструкция улично-дорожной сети, в микрорайоне Черемошники есть планы построить детский сад на 180 мест, поликлинику на 300 посещений в смену и школу на тысячу мест. На территории бывшего завода "Сибэлектромотор" могут появиться жилые дома, садик, школа и поликлиника. 

А есть ли КРТ?

Также депутаты коснулись вопроса реализации в Томске проекта комплексного развития территорий (КРТ), который позволяет полноценно застраивать и обновлять территории с аварийным жилым фондом, с ветхими домами, а также незастроенные площадки.

Сейчас мэрия предлагает для участия в этом проекте ряд территорий (например, на Вершинина-Нахимова). Однако, по словам заммэра, для полноценного старта область должна принять недостающие документы, регламентирующие КРТ. Власти города надеются, что все документы будут приняты в марте.

Председатель градостроительного комитета Андрей Петров отметил, что вопрос с доработкой механизмов этого закона и так затянулся. По его словам, спикер областной думы Оксана Козловская призывала ускорить эти процессы, но этого так и не случилось.

"Вопрос звучал не о том, какие планировочные документы были подготовлены. Вопрос был о перспективах их развития. И из доклада я этого не услышал. Ближайшая перспектива связана с территорией бывшего завода "Сибэлектромотор", – прокомментировал депутат РИА Томск.

Он отметил, что по остальным площадкам, где можно реализовать проект комплексного развития, пока большой вопрос. "Мэрия говорит про Супервосток, но там сейчас идут судебные дела, и пока не будет каких-то решений, ситуация находится под большим вопросом. Плюс, все усугубляется отсутствием транспортной инфраструктуры, связанной, прежде всего, с подъездными путями", – уточнил Петров. 

Как сообщалось ранее, закон о комплексном развитии территории был принят в конце 2021 года. Планировалось, что в 2022 году он заработает в полной силе, однако этого не случилось. При этом власти отмечали, что в областном центре сегодня насчитывается минимум 15 участков, где мог бы быть применен данный механизм.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке