RIATOMSK.RU
-11°C
29 января 2023  |  
23:23
  |  
-11°C
11:23  25 января 2023 г.

Конкурс по отбору кандидатов в мэры Томска может пройти 15 марта

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Яков АндреевКонкурс по отбору кандидатов в мэры Томска может пройти 15 марта

ТОМСК, 25 янв – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Конкурс по отбору кандидатур на должность мэра Томска может пройти 15 марта, желающие занять кресло градоначальника смогут подать документы с 10 февраля по 3 марта; члены комиссии по регламенту и правовым вопросам в среду предварительно одобрили данные даты, окончательный порядок утвердят на собрании гордумы в феврале, передает корреспондент РИА Томск с заседания комиссии.

Ранее сообщалось, что в Томске изменили процедуру выборов мэра. Теперь градоначальник будет избираться не жителями, а конкурсной комиссией. Соответствующие поправки в Устав города депутаты гордумы внесли в начале декабря 2022 года. В конце декабря был утвержден механизм новой процедуры избрания мэра. Ожидалось, что выборы по новой схеме пройдут не раньше марта.

"Предлагается установить сроки принятия документов, а также сроки проведения самого конкурса. Документы предлагается принимать с 10 февраля по 3 марта включительно. Часы приема с 10.00 до 12.00, и с 15.00 до 17.00; в пятницу – с 10.00 до 13.00, кабинет № 17", – сообщил председатель постоянной комиссии по регламенту и правовым вопросам гордумы Илья Леонтьев. 

Сам конкурс по отбору кандидатур на должность мэра города, согласно проекту закона, должен пройти 15 марта. Депутаты одобрили эти даты.

"У конкурсной комиссии может быть два решения – либо предложить думе Томска рассмотреть две и более кандидатуры на пост мэра Томска, либо признать конкурс не состоявшимся. Это решение возможно только в одном случае, если участвует меньше двух кандидатов", – объяснил журналистам Леонтьев. 

Он добавил, что сейчас еще нет решения о том, когда и в каком формате пройдет собрание, на котором депутаты проголосуют за предложенные кандидатуры.

"Ничего прогнозировать мы не можем. Мы в первый раз в подобном режиме определяем мэра Томска. Поэтому я не могу сейчас говорить: много участников будет или мало. Заявок еще не было, так как не было регламента. Официально сроки мы определим 7 февраля, на следующем собрании думы. Поэтому с 10 февраля ждем документы всех желающих", – сказал Леонтьев.

А кто войдет в комиссию?

Другой вопрос, который обсуждался в думе, касался членов конкурсной комиссии. Согласно закону, она будет состоять из 14 человек, семь из них – должны быть городскими депутатами. Сейчас определена только одна кандидатура – это спикер гордумы Чингис Акатаев, остальных кандидатов определят по результатам рейтингового голосования на февральском собрании гордумы. 

"Могу зачитать предложенные фамилии для участия в рейтинговом голосовании. Это Давид Аветян ("Яблоко"), Анжелика Белоусова ("Справедливая Россия"), Юрий  Ворошилин (ЛДПР), Андрей Петров (КПРФ), Максим Резников (ЕР), Ксения Старикова ("Новые люди"), Елена  Ульянова ("Партия Роста"), Игорь Лютаев (самовыдвиженец), Денис Ярмош (самовыдвиженец). Девять кандидатур", – сказал Леонтьев. 

Акатаев в свою очередь предложил проводить второй этап голосования, если два кандидата наберут одинаковое количество голосов. Депутаты поддержали эту идею.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке