RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
18:43
  |  
+29°C
19:34  26 января 2023 г.

СХК испытает способ пирохимической переработки ОЯТ нового реактора

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба СХКСХК испытает способ пирохимической переработки ОЯТ нового реактора

ТОМСК, 26 янв – РИА Томск. Опытный образец защитной камеры объемом 100 кубометров смонтирован на Опытно-демонстрационном энергокомплексе (ОДЭК) Сибирского химкомбината (СХК, предприятие топливной компании Росатома "ТВЭЛ") для испытания высокотемпературных методов переработки реального отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), сообщила в четверг пресс-служба предприятия.

Ранее сообщалось, что с 2011 года на СХК реализуется проект "Прорыв" по созданию технологии замкнутого топливного цикла. ОДЭК будет включать в себя три объекта: модуль фабрикации и рефабрикации топлива, энергоблок "БРЕСТ-ОД-300" и модуль по переработке облученного топлива. Проект должен не только многократно расширить сырьевую базу атомной энергетики, но и решить вопросы накопления ОЯТ и ядерных отходов.

Горячая переработка

"На СХК с участием ООО "НПФ "Сосны" создан опытный образец защитной камеры с инертной атмосферой для работы c реальным отработавшим ядерным топливом. Прототип камеры позволит испытать инновационное оборудование и отработать технологии пирохимической переработки отработавшего ядерного топлива реактора "БРЕСТ-ОД-300", – говорится в сообщении.

Уточняется, что пирохимические технологии будут применяться на модуле переработки отработавшего нитридного СНУП-топлива в составе ОДЭК с целью отработки технологий по замыканию ядерного топливного цикла. По мнению ученых, пирохимическая часть – одна из наиболее технологически сложных и инновационных составляющих проекта.

"Перед разработчиками стоит задача сократить время выдержки ОЯТ до начала переработки, чтобы как можно быстрее запустить ценные компоненты в ядерный топливный цикл, а также сократить общее количество пребывающих в нем делящихся материалов. Считается, что минимальную выдержку может обеспечить только пирохимическая переработка", – добавила пресс-служба.

Отмечается, что камера состоит из перчаточного бокса, системы рециркуляции аргона, системы видеонаблюдения, силового манипулятора. Внутренний объем камеры, составляющий около 100 кубометров, заполняется аргоном высокой чистоты.

Людям вход запрещен

По данным СХК, для модуля переработки ОДЭК в качестве базовой принята комбинированная технология переработки ОЯТ, включающая головные операции, а также пирохимический и гидрометаллургический переделы. НИОКР (в том числе на площадке АО "СХК") по подтверждению технической реализуемости основных операций пирохимического передела в настоящее время продолжаются.

Созданный объект также позволит отладить системы создания и поддержания больших объемов инертной атмосферы высокой чистоты. Исследователи проверят работоспособность системы дистанционного обслуживания оборудования, располагающегося в замкнутом пространстве, не предназначенном для входа обслуживающего персонала. А системы видеонаблюдения позволят выполнять дистанционный контроль любых операций.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке