RIATOMSK.RU
+10°C
20 мая 2024  |  
0:34
  |  
+10°C
16:35  27 января 2023 г.

Рост тарифов на ЖКУ ускорил инфляцию в Томской области

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Валерия ВетошкинаРост тарифов на ЖКУ ускорил инфляцию в Томской области

ТОМСК, 27 янв – РИА Томск. Повышение тарифов на коммунальные услуги сказалось на темпах инфляции в Томской области, которая по итогам 2022 года составила 12,7%; при этом продукты питания за год выросли в цене менее чем на 10%, сообщается в пятницу на сайте реготделения Центробанка.

Ранее сообщалось, что в 2022 году индексация коммунальных тарифов прошла дважды: 1 июля и 1 декабря, так как ресурсоснабжающие организации попросили о внеочередном их изменении из-за роста издержек. В регдепартаменте тарифного регулирования отмечали, что в Томской области совокупный рост тарифов на услуги ЖКУ не должен превышать 11,5%. В Томске больше всего подорожали услуги по водоснабжению, водоотведению и отоплению.

"Годовая инфляция в Томской области в декабре ускорилась до 12,7%. Существенный вклад в рост цен внесла индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги, перенесенная с июля этого (2023-го) года на декабрь 2022 года", – сообщает Центробанк.

По данным регулятора, за год услуги в регионе подорожали до 16,89%. В частности, на 8,63% выросли в цене услуги сотовой связи (из-за роста затрат на импортное оборудование и эксплуатацию сетей), на 20,23% услуги пассажирского транспорта (так, выросли расходы такси на обслуживание автопарка из-за снижения доступности импортных запчастей; кроме того из-за холодной погоды вырос спрос на их услуги).

При этом годовой рост цен на продукты питания в регионе уменьшился с 11% до 9,5%. Это связано с тем, что замедлился рост цен на некоторые продукты из мяса и молока. Причина в том, что в регионе выросли надои молока, что отразилось на ценах на сливочное масло, сыры, сметану и творог, сообщает ЦБ.

"Животноводы страны и региона продолжали наращивать производство свинины, увеличили ее предложение на региональном рынке, и это мясо подешевело. В свою очередь, издержки производителей мясной продукции снизились. В результате в годовом выражении подешевели полукопченые и варено-копченые колбасы, а на сосиски и сардельки прирост цен уменьшился", – приводятся слова заместителя управляющего Отделением Томск Банка России Татьяны Толкмит.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке