RIATOMSK.RU
+8°C
15 апреля 2024  |  
12:03
  |  
+8°C
17:43  28 января 2023 г.

Как получить налоговый вычет, изменения 2023: сроки подачи и документы

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Как получить налоговый вычет, изменения 2023: сроки подачи и документы

ТОМСК, 28 янв – РИА Томск. Россияне с 2023 года по декларации 3-НДФЛ впервые могут получить налоговый вычет за занятия спортом и фитнесом. Какие еще бывают налоговые вычеты, каков их максимальный размер, и за что можно получить вычет по упрощенной схеме – на самые распространенные вопросы РИА Томск ответили сотрудники УФНС России по Томской области.

Социальные налоговые вычеты

Социальные налоговые вычеты можно получить по расходам, понесенным на благотворительность, обучение, лечение и медикаменты, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и страхование жизни, а с прошлого года (по декларации 3-НДФЛ с 2023 года) – за оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги.

По социальным вычетам можно вернуть 13% от общей суммы потраченных средств. При этом максимальная сумма расходов, за которую можно получить социальный вычет, – 120 тысяч рублей.

Отдельно от данной суммы можно получить вычеты на обучение детей и дорогостоящее лечение. Размер дополнительной суммы, от которой рассчитывается вычет на обучение, не может превышать 50 тысяч рублей в год на каждого ребенка (для обоих родителей). При оплате дорогостоящего лечения размер вычета не ограничен. Налогоплательщик сам выбирает, какие виды расходов учитываются, в пределах максимальной величины вычета.

Социальные вычеты можно получить двумя способами: у работодателя в течение налогового периода или в налоговом органе, подав по итогам года декларацию в форме 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов.

Например, для получения в 2023 году социального вычета за физкультурно-оздоровительные услуги, оплаченные в 2022 году, путем представления налоговой декларации 3-НДФЛ, необходимо приложить следующие документы: договор с фитнес-центром и документы, подтверждающие оплату. При оформлении вычета по расходам за спортивные занятия детей также необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка.

Стоит отметить, что вычет за физкультурно-оздоровительные услуги можно получить за занятия в определенных спортивных центрах. Организации или ИП должны входить в перечень Минспорта РФ, который ежегодно обновляется. (вшить ссылку )

Имущественные налоговые вычеты

Их могут получить налогоплательщики, купившие готовое жилье или строящие дом, либо приобретающие земельные участки для этих целей.

Так, при покупке недвижимости можно вернуть 13% от ее стоимости или от максимального лимита на человека в размере 2 миллионов рублей.

Если недвижимость стоит 1,9 миллиона рублей, 13% вернут именно от этой суммы (247 тысяч рублей). Если недвижимость стоит 5 миллионов рублей – сумма возврата составит 13% от установленного лимита (2 миллиона рублей). Таким образом, максимальный размер возврата по имущественному вычету – 260 тысяч рублей.

Вычетом не получится воспользоваться, если жилье приобретается за счет работодателя, материнского капитала (или других бюджетных средств), а также если сделка заключена между взаимозависимыми лицами: супругами, родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), дедушкой, бабушкой и внуками.  

Имущественные вычеты также можно получить двумя способами: у работодателя в течение налогового периода или в налоговом органе, представив по итогам года налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов, а также в упрощенном порядке без представления налоговой декларации.

Проценты за проценты

Помимо этого, россияне, купившие недвижимость с помощью ипотеки, имеют возможность вернуть 13% от суммы уплаченных процентов по кредиту.

В расчет берутся все реально погашенные проценты, но есть и лимит – не более 3 миллионов рублей. Сумма возврата по процентам рассчитывается по аналогии с имущественным вычетом – это 13% от суммы выплаченных процентов. Таким образом, максимальная сумма к возврату по процентам составляет 390 тысяч рублей.

Это правило распространяется на кредиты, которые оформлены после 1 января 2014 года. Для ипотечных кредитов, которые выдавались до этого времени, ограничений по верхнему пределу нет – 13% можно вернуть от всей суммы погашенных процентов.

То есть, если проценты по оформленной до 2014 года ипотеке составляли 4 миллиона рублей, то можно вернуть 520 тысяч рублей (то есть, 13% от 4 миллионов рублей). Указанный имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимого имущества.

Инвестиционные вычеты

Правом на инвестиционные налоговые вычеты обладает налогоплательщик, который получил доход в результате продажи (погашения) ценных бумаг; вносил личные денежные средства на свой индивидуальный инвестиционный счет; получал доход по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Самый популярный из этих видов вычетов – за внесение денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет. Он рассчитывается от суммы, внесенной на счет в налоговом периоде, но не более 400 тысяч рублей в целом за год.

Иметь одновременно два индивидуальных инвестиционных счета запрещено.

Еще одно условие для получения вычета – счет должен быть открыт не менее чем на три года. В случае прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения трех лет с момента открытия полученные суммы придется вернуть.

Инвестиционный налоговый вычет можно получить в налоговом органе по итогам года путем представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и в упрощенном порядке, то есть без представления налоговой декларации.

Стандартные налоговые вычеты

Как правило, их предоставляет работодатель по заявлению сотрудника. Получить их могут льготные категории граждан: инвалиды детства, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны.

Вычет на детей до 18 лет могут получить родители или опекуны. Срок получения вычета продлевается до достижения ребенком 24 лет, если он является учащимся очной формы обучения, студентом, аспирантом, ординатором, интерном или курсантом.

Налогоплательщикам, которые имеют право на несколько стандартных вычетов, предоставят наибольший. Вычеты на детей предоставляются независимо от других стандартных налоговых вычетов. То есть, если человек получает вычет как инвалид детства, вычет на детей ему тоже полагается.

Вычет на ребенка предоставляется каждый месяц до того, как доход заявителя, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 350 тысяч рублей.

На первого и второго ребенка полагается вычет в сумме 1 400 рублей в месяц. На третьего ребенка и каждого последующего – 3 000 рублей. На каждого ребенка-инвалида до 18 лет или обучающегося на очной форме обучения ребенка-инвалида I или II группы в возрасте до 24 лет – 12 000 рублей родителям и усыновителям (6 000 рублей – опекунам и попечителям).

Вычет на ребенка-инвалида суммируется со стандартным вычетом на детей, который зависит от того, каким по счету является ребенок в семье. Например, вычет на ребенка-инвалида до 18 лет, который является первым в семье, – 13 400 рублей (1 400 рублей + 12 000 рублей).

Вычет у работодателя – это не возврат денег

Вычет, получаемый через работодателя, – это не возврат денежных средств, получить его на руки не получится. Суммы установленных вычетов в доходе граждан просто не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). 

Например, у гражданки четверо детей возраста 16, 15, 8 и 5 лет. Стандартные налоговые вычеты на детей: на содержание первого и второго ребенка – по 1 400 рублей, третьего и четвертого – 3 000 рублей в месяц. Таким образом, общая сумма налогового вычета –  8 800 рублей в месяц. Ежемесячный доход (заработная плата) – 40 000 рублей.

Сумма ежемесячно уплачиваемого НДФЛ будет рассчитываться по следующей формуле:

НДФЛ = (40 000 рублей – 8 800 рублей) х 13% = 4 056 рублей.

Таким образом, на руки гражданка получит 35 944 рублей (40 000 рублей– 4 056 рублей).

Если бы сотрудница не подавала заявление на вычет и не получала его, то работодатель рассчитывал бы НДФЛ следующим образом:

НДФЛ = 40 000 рублей х 13% = 5 200 рублей, доход за вычетом НДФЛ составлял бы 34 800 рублей (40 000 рублей– 5 200 рублей).

Если налогоплательщик работает сразу у нескольких работодателей, он может выбрать работодателя, к которому обратиться за вычетом.

Кто может получить налоговые вычеты?

Право на получение налоговых вычетов имеют граждане, уплачивающие налог на доходы физических лиц. При этом НДФЛ не уплачивается со стипендий, пенсий, алиментов, пособий, грантов. Суммарный размер вычетов за год ограничен уплаченным в налоговом периоде налогом на доходы физических лиц.

Получить налоговый вычет возможно не позднее трех лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, в котором были произведены расходы. Таким образом, в 2023 году налогоплательщик может обратиться для получения вычетов за период с 2020 по 2022 годы. За каждый год необходимо будет представлять отдельную декларацию по форме 3-НДФЛ.

Упрощенный порядок получения вычетов

Этот порядок касается двух вычетов: инвестиционных – в отношении денег, внесенных на индивидуальный счет, и имущественных вычетов на приобретение объектов недвижимости и уплату процентов по ипотеке. Право на эти вычеты подтверждается на основании информации в налоговых органах от банков, декларацию заполнять не нужно.

Упрощенный порядок подразумевает использование налогоплательщиком личного кабинета на сайте ФНС России, а также участие банка в проекте. Последнее является для банков добровольным. В настоящее время к информационному обмену с налоговой присоединились 15 банков.  

После поступления от банков информации, ФНС проинформирует пользователя в личном кабинете, где будет сформировано заполненное налоговое заявление, которое необходимо утвердить.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке