ТОМСК, 28 янв – РИА Томск, Евгения Планкина. Горизонт планирования у томского
общепита пока еще отсутствует, и заведения готовят себя к турбулентности – кадровой, гостевой
и регуляторной; однако не
исключено, что рынок общепита в Томске предпримет попытку рывка – к открытию
готовятся немало заведений, считает глава томской ассоциации организаций общепита
Алексей Степанов.
Ранее сообщалось, что из-за пандемийных ограничений в
2020-2021 годах сфера общественного питания в Томской области, как и везде по
стране, оказалась в списке самых пострадавших отраслей. Оборот общепита в
регионе в 2021 году составил 7,3 миллиарда (в 2019 –м – 9,5 миллиарда). За семь
месяцев 2022 года оборот составил почти 5,5 миллиарда рублей. Санкции пока не
дают говорить о полном восстановлении сферы.
"Для общепита последние годы – три года за ноль. Это
превращение общепита как бизнеса в самозанятость, потому что он больше не
отчуждаем от собственника, рынка купли-продажи, по сути, не стало. Мы видим, что
некоторые люди просто устали, относятся к своему делу, как к чемодану без ручки
– бросить жалко, а тащить невмоготу. И
куда вывернется вся эта история непонятно. Мы все готовимся к эпохе турбулентности
– кадровой, гостевой, регуляторной", – сказал Степанов РИА Томск.
По его мнению, пока еще горизонта планирования у общепита
нет. Хотя Росстат за 2022 год фиксирует по стране рост оборота в сфере
общественного питания на 60%. Происходят штучные открытия и такие же штучные
закрытия. Степанов считает, что, несмотря на неопределенность, в Томске все
же будет попытка рывка.
"Будет попытка рывка, я за нее готов ручаться. Казалось
бы, на фоне макроэкономики нам говорят,
что покупательная способность граждан не растет, что мы живем в крайне
непредсказуемой среде, какой курс валюты никто не может сказать, на фондовый
рынок посмотришь – оторопь берет. И это все правда. Но я вижу количество
готовящихся к открытию заведений", – сказал эксперт.
© РИА Томск. Анна Ярославцева
По его словам, порядка пяти заведений сегодня готовятся к
открытию в томском "Гостином
дворе", идет работа на улицах Учебной и Усова, а также на Главпочтамте. Кроме
того, заявлен амбициозный, по мнению эксперта, проект гастрохолла в одном из корпусов электролампового
завода.
В целом же Степанов считает, что в сфере общепита
сохраняется тенденция к открытию нишевых заведений, концепция "все для
всех" отмирает. Бизнес становится
целесообразным, бюджеты на открытия уменьшаются, и предприниматели больше не
готовы "закапывать" 10-15 миллионов в отделку заведений. В этом смысле гастропространства, по его
мнению, "это хорошая история, и тренд идет в эту сторону".
© РИА Томск. Никита Гольцов
Алексей Степанов: "Мы вступаем в эпоху феодальной раздробленности на рынке общепита, эпоху борьбы всех со всеми. И наша Ассоциация – это, конечно, контртренд. Наша задача –удержаться вместе и поддерживать друг друга. Это колоссальный и сложный вызов, но выбора нет".