RIATOMSK.RU
+24°C
18 мая 2024  |  
17:45
  |  
+24°C
14:25  28 января 2023 г.

Эксперт: сразу несколько точек общепита откроются в Томске в 2023г

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Елена ТайлашеваЭксперт: сразу несколько точек общепита откроются в Томске в 2023г

ТОМСК, 28 янв – РИА Томск, Евгения Планкина. Горизонт планирования у томского общепита пока еще отсутствует, и заведения готовят себя к турбулентности – кадровой, гостевой и регуляторной; однако не исключено, что рынок общепита в Томске предпримет попытку рывка – к открытию готовятся немало заведений, считает глава томской ассоциации организаций общепита Алексей Степанов.

Ранее сообщалось, что из-за пандемийных ограничений в 2020-2021 годах сфера общественного питания в Томской области, как и везде по стране, оказалась в списке самых пострадавших отраслей. Оборот общепита в регионе в 2021 году составил 7,3 миллиарда (в 2019 –м – 9,5 миллиарда). За семь месяцев 2022 года оборот составил почти 5,5 миллиарда рублей. Санкции пока не дают говорить о полном восстановлении сферы.

"Для общепита последние годы – три года за ноль. Это превращение общепита как бизнеса в самозанятость, потому что он больше не отчуждаем от собственника, рынка купли-продажи, по сути, не стало. Мы видим, что некоторые люди просто устали, относятся к своему делу, как к чемодану без ручки – бросить жалко, а тащить невмоготу. И куда вывернется вся эта история непонятно. Мы все готовимся к эпохе турбулентности – кадровой, гостевой, регуляторной", – сказал Степанов РИА Томск.

По его мнению, пока еще горизонта планирования у общепита нет. Хотя Росстат за 2022 год фиксирует по стране рост оборота в сфере общественного питания на 60%. Происходят штучные открытия и такие же штучные закрытия. Степанов считает, что, несмотря на неопределенность, в Томске все же будет попытка рывка.

"Будет попытка рывка, я за нее готов ручаться. Казалось бы, на фоне макроэкономики нам говорят, что покупательная способность граждан не растет, что мы живем в крайне непредсказуемой среде, какой курс валюты никто не может сказать, на фондовый рынок посмотришь – оторопь берет. И это все правда. Но я вижу количество готовящихся к открытию заведений", – сказал эксперт.

По его словам, порядка пяти заведений сегодня готовятся к открытию в томском  "Гостином дворе", идет работа на улицах Учебной и Усова, а также на Главпочтамте. Кроме того, заявлен амбициозный, по мнению эксперта, проект гастрохолла в одном из корпусов электролампового завода.

В целом же Степанов считает, что в сфере общепита сохраняется тенденция к открытию нишевых заведений, концепция "все для всех" отмирает.  Бизнес становится целесообразным, бюджеты на открытия уменьшаются, и предприниматели больше не готовы "закапывать" 10-15 миллионов в отделку заведений. В этом смысле гастропространства, по его мнению, "это хорошая история, и тренд идет в эту сторону".

© РИА Томск. Никита Гольцов
Алексей Степанов: "Мы вступаем в эпоху феодальной раздробленности на рынке общепита, эпоху борьбы всех со всеми. И наша Ассоциация – это, конечно, контртренд. Наша задача –удержаться вместе и поддерживать друг друга. Это колоссальный и сложный вызов, но выбора нет".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке