RIATOMSK.RU
+10°C
28 марта 2024  |  
16:40
  |  
+10°C
8:59  29 января 2023 г.

Томская фирма придумала, как избавить город от запахов агропредприятий

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Никита ГольцовТомская фирма придумала, как избавить город от запахов агропредприятий

ТОМСК, 29 янв – РИА Томск. Евгения Планкина. Томская компания "Дарвин" разработала и сертифицировала биопрепараты, которые позволяют избавлять отходы агропромышленных предприятий от неприятного запаха и превращать их в полезное удобрение; томские фирмы их пока не приобрели, однако технологией заинтересовались в Омской области, рассказал РИА Томск директор компании Денис Ивасенко.

Он уточнил, что разработкой технологий по утилизации отходов "Дарвин" занимается уже более девяти лет. Сначала компания создала микробные технологии для обезвреживания бытовых и нефтяных отходов, а теперь и для агропромышленных. Успешно отработав технологию биоконверсии на томской Межениновской птицефабрике, фирма получила поддержку от госфонда и стала ее масштабировать.

"За время отработки технологии мы имели дело с навозом КРС, куриным пометом, жидкими отходами и илом от коммунальных очистных сооружений и создали два биопрепарата для утилизации органических отходов. Они сертифицированы, прошли промышленные испытания. В январе 2023 года мы успешно сдали отчет по гранту и отправили информационное письмо в департамент природных ресурсов", – рассказал Ивасенко.

По его словам, времени с момента сертификации биопрепаратов прошло немного, поэтому пока томские сельхозпроизводители в "Дарвин" не обращались, однако технологией заинтересовалась Омская область, где также есть проблемы с отходами агропредприятий.

Ивасенко рассказал, что основа томских биопрепаратов – это активные штаммы непатогенных бактерий, которые при определенных условиях перерабатывают органику, содержащуюся в агропромышленных отходах. Запах отходов, по мнению биолога, при этом изменяется и становится похож "на землистый, даже немного хлебный".

© РИА Томск. Никита Гольцов
Коллекция бактерий, способных утилизировать органические отходы. Каждая стопка чашек – это свой штамм. Это бациллы, псевдомонады, виргулы. Одни утилизируют жиры, другие легкую органику, какие-то окисляют нефтепродукты. Всего у "Дарвина" около 50 штаммов. Есть местные, есть из ХМАО, ЯНАО и Якутии.
Также бактерии перерабатывают токсичные соединения, присутствующие в отходах, и за счет развития высоких температур помогают устранить патогенные микроорганизмы. Препараты безопасны для природы и человека. Один литр биопрепарата рассчитан на 10 тонн отходов.

"Чтобы бактерии делали "доброе дело" нужно создать определенные условия. Им необходим кислород. Для этого нужно или периодически рыхлить отходы с помощью ворошильной техники, или нужны аэрационные системы, которые устанавливаются на месте переработки отходов и продувают смесь воздухом. В таком состоянии смесь отходов должна находиться 3-4 недели", – рассказал Ивасенко.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Это ферментер – большая колба, в которой происходит процесс масштабирования биопрепаратов. Она поддерживает температуру, уровень PH и аэрацию. В него загружается питательная среда и бактерии. Их концентрация в одном миллилитре составляет до 1 миллиарда клеток.

Из сырья "конфетка"

Собеседник агентства пояснил, что навоз и помет – это "токсичная бомба" для природы, его нельзя использовать в качестве удобрений. По мнению Ивасенко, законодательство в этой части сегодня ужесточается, что дает надежду на сохранение окружающей среды.

"В навозе и помете высокое содержание аммиака, большое количество органических веществ, присутствует кишечная патогенная и условно патогенная микрофлора, а также яйца гельминтов, личинки мух, цисты патогенных простейших. Все это в окружающую среду нельзя выпускать в непереработанном виде", – сказал собеседник агентства.

Он также напомнил, что неприятный запах от агропромышленных отходов образуется за счет газов, которые вырабатывают анаэробные микроорганизмы из-за недостатка кислорода. Они выделяют ядовитые и пахучие сероводород, аммиак, меркаптаны, скатол и непахнущие, но опасные метан и углекислый газ.

"Наша технология могла бы помочь Томску избавится от запаха животноводства, но при соблюдении определенных условий. Нужна хорошая и мощная аэрация, сам биологический препарат и цикличность переработки отходов ", – добавил он.

Ранее сообщалось, что в Томске ежегодно фиксируется большое количество жалоб на неприятный запах, особенно летом. В 2019 году власти пообещали решить проблему с коммунальными запахами за 3-5 лет, а с запахами агропредприятий – через 2-3 года.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке