RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
3:24
  |  
-16°C
11:17  29 января 2023 г.

Популяции томских оленей, косуль и бобров выросли за последние 9 лет

Матвеев Андрей
© Игорь Шпиленок / Кроноцкий заповедникПопуляции томских оленей, косуль и бобров выросли за последние 9 лет
© с сайта Московского зоопаркаПопуляции томских оленей, косуль и бобров выросли за последние 9 лет
© РИА Томск. Популяции томских оленей, косуль и бобров выросли за последние 9 лет

ТОМСК, 29 янв – РИА Томск. Численность ряда охотничьих видов животных в Томской области с каждым годом увеличивается: за последние девять лет бобров стало больше на 467%, также заметно выросли популяции северных оленей, лосей и "краснокнижных" косуль, сообщил РИА Томск начальник облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Виктор Сиротин.

Ранее сообщалось, что количество бобров в Томской области растет с каждым годом. Сиротин объяснил это тем, что в томской тайге для этого вида грызунов очень благоприятные условия для развития: богатая кормовая база, множество водоемов и отсутствие естественных природных врагов. Бобр очень осторожный зверь, охота на него сложна и трудозатратна. Поэтому  у охотников она не пользуется популярностью.

"За девять лет бобров в регионе стало существенно больше – на 467% (рост с 6 тысяч в 2014 году до 28 тысяч в 2022-м), лосей прибавилось на 30% (с 36 тысяч до 47 тысяч), косуль, охота на которых запрещена, стало больше на 325% (с 1,6 тысячи до 5,2 тысячи). Популяция северных оленей увеличилась на 42% (с 17 тысяч до 24 тысяч)", – сказал Сиротин.

Он добавил, что численность других диких животных в лесах Томской области последние девять лет остается стабильной и существенно не изменилась. Сейчас в регионе обитает 73 тысячи соболей, 9 тысяч бурых медведей, около 600 волков и 79 тысяч зайцев-беляков.

По словам Сиротина, в 2022 году жители региона предпочитали охотиться на медведей, северных оленей, лосей, соболей, на боровую пернатую дичь осенью и водоплавающую дичь весной. Как и годом ранее, на них было выдано больше всего разрешений на добычу. Количество охотников в Томской области прибавляется примерно на тысячу человек в год, сейчас в качестве них зарегистрировано 51,6 тысячи томичей.

"В 2022 году право охоты получили 1 016 человек. А за осуществление охоты в запрещенные сроки, по решению суда, 10 томичей были лишены права охотиться сроком на один год", – добавил Сиротин.

Собеседник агентства также сообщил, что с 15 января 2023 года специалисты облдепартамента приступили к обновлению данных о численности диких животных в томской тайге. Для этого охотничьим инспекторам придется проехать по двум тысячам маршрутов, общей протяженностью 24 тысячи километров. Результаты мероприятия станут известны в середине апреля 2023 года.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке