RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
17:24
  |  
+29°C
15:17  30 января 2023 г.

Инвалиды из интерната под Томском работали на огородах сотрудников

Мазуров Александр
© РИА Томск. Наталья БрусницынаИнвалиды из интерната под Томском работали на огородах сотрудников

ТОМСК, 31 янв – РИА Томск, Александр Мазуров. Подопечные дома социального обслуживания "Забота" (психоневрологический интернат в Шегарском районе Томской области) в 2022 году обратились в аппарат уполномоченного по правам человека 37 раз; в ходе проверок выяснилось, что недееспособные подопечные почти безвозмездно работали на огородах некоторых сотрудников, сообщила РИА Томск омбудсмен Елена Карташова.

Ранее сообщалось, что жалобы на нарушение прав человека из интернатов региона в первом полугодии 2022 году поступали реже, чем в прошлом году. При этом 21 подопечный психоневрологического интерната в Шегарском районе Томской области (теперь дом социального обслуживания) сообщил о грубом обращении, ограничении прогулок и несвоевременной "отоварке".

"Проблема остается с домом социального обслуживания "Забота". Из остальных интернатов – единичные обращения. И это даже бывают не жалобы, а просто звонки с вопросами, когда нужно проконсультироваться, или помочь побыстрее попасть на какое-то обследование. Из "Заботы" – за год 37 обращений. И опять были сообщения о насильственных действиях, давлении со стороны сотрудников", – рассказала омбудсмен.

Карташова в качестве примера привела случай с нанесением побоев пациенту интерната санитаром в 2022 году. В итоге санитара привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 7 тысяч рублей.

Она добавила, что в январе 2023 года уже поступила свежая жалоба на то, что подопечную "Заботы" ударили по лицу. "Информацию нужно проверять. Я обратилась в органы внутренних дел, чтобы участковый вышел на место, поговорил, выяснил, что там за ситуация. Нужна проверка. Пока подробностей не знаем, но без внимания это оставлять нельзя", – пояснила она.

Огороды сотрудников

По словам омбудсмена, из "Заботы" такая информация поступает практически ежегодно.

"Также после того, как начались постковидные послабления – встал вопрос про "домашние отпуска". Летом ездила и выяснила, что в "домашние отпуска" недееспособные ходили с разрешения директора. Но не всегда к родным, а иногда к сотрудникам интерната. Встретились с одним мужчиной-инвалидом – спросили, что у него за "домашний отпуск" у сотрудницы", – рассказала собеседница агентства.

По словам Карташовой, подопечный описал, как проводил "домашний отпуск": с утра до вечера помогал по хозяйству, работал на огороде, делал много другой работы.

"И все это практически безвозмездно, ему обещают за неделю заплатить 1-2 тысячи рублей. Он и рад, конечно. Тут нужно понимать, что недееспособные не получают пенсию на руки, все их доходы идут на специальный счет. Эта практика, конечно же, была пресечена, нельзя чтобы сотрудники интерната использовали труд инвалидов, полностью от них зависящих", – добавила она.

***

По словам исполняющей обязанности директора дома социального обслуживания, в "домашние отпуска"  в 2022 году подопечные интерната ходили только к родственникам. "Информация недостоверная", – прокомментировала она.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке