RIATOMSK.RU
-17°C
25 февраля 2024  |  
6:06
  |  
-17°C
16:28  31 января 2023 г.

Дети говорят: "Вау!". Инвестор о старинном доме с грифонами в Томске

Анкудинова Валентина
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрииДети говорят: Вау!. Инвестор о старинном доме с грифонами в Томске

ТОМСК, 31 янв – РИА Томск, Валентина Анкудинова. Восстановление деревянного дома на улице Тверской, 66 (дом с грифонами, памятник федерального значения) по муниципальной программе "Дом за рубль" завершится к 2024 году; в обновленной усадьбе, вероятно, появится открытое пространство для детей, сообщил во вторник журналистам инвестор Александр Беликов. 

Пространство для детей

Как сообщалось ранее, в 2019 году томский предприниматель Александр Беликов по программе "Дом за рубль" приступил к восстановлению усадьбы из двух деревянных домов на улице Тверской, 66 (дом с грифонами) и 66а. Усадьба является памятником архитектуры федерального значения. К лету 2022 года была восстановлена крыша, на которую вернулись оба шпиля с грифонами.

"Это будет открытое пространство. Мы хотим, чтобы поток в основном был из детей, потому что этот дом сам по себе как маленький дворец. Когда дети видят, они говорят: "Вау!". Мы считаем, что там должны быть какие-то развивающие группы. Там ведь не только дом, но и двор есть. И дети смогут почувствовать эстетику дома, тепло дома, как будущие томичи они почувствуют, что это нужно, это надо", – рассказал Беликов.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Александр Беликов
По словам предпринимателя, работа над точной концепцией пространства еще ведется. Завершить восстановление дома планируется к 2024 году.

"Мы будем следовать духу того времени, будем стараться сохранить уклад людей, которые там жили. В этом году, буквально сейчас, начинаем работать с фасадом. Дому было необходимо два года, чтобы он усох, сруб отстоялся, крыша замечательно себя показала. Сейчас мы приступаем к интерьерным и экстерьерным работам", – пояснил Беликов.

Чайная в доме с историей

Дом с грифонами – не первый объект, восстановлением которого занимается Беликов. Как сообщалось ранее, в 2016 году он по программе "Дом за рубль" занялся восстановлением дома на Пушкина, 24, построенного более 120 лет назад. В 2019 году восстановительные и реставрационные работы завершились. В 2020 году здесь открылась чайная, которая располагалась в нем и до революции.

© РИА Томск. Никита Гольцов
.

"Это доходный дом мещанской семьи. Например, на окнах висят шторы – символ роскоши. Планировка, конечно, изменена, так как одно время здесь было две квартиры, потом их стали четыре", – рассказала хозяйка чайной Светлана Хмельницкая. 

© РИА Томск. Никита Гольцов
Чайная в "доме за рубль" на Пушкина, 24

По ее словам, сейчас в чайной проводятся концерты, мастер-классы (например, по урало-сибирской росписи), краеведческие исторические квесты. Особенностью дома является настоящая русская печь, в которой, например, в присутствии гостей выпекаются пироги.

© РИА Томск. Никита Гольцов
.

"Люди хотят кушать, особенно туристы. Мы готовим для них обеды. Они садятся за стол, отдыхают. Происходит такая перезагрузка во время экскурсии. Я говорю, что дом получился волшебным. К нам приходят люди разные, но уходят одинаковые", – отметила Хмельницкая.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Подвальное помещение в "доме за рубль" на Пушкина, 24

Что такое "Дом за рубль"

В рамках проекта "Дом за рубль", который реализуется в Томске с 2016 года, инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение двух лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на два года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

© РИА Томск. Никита Гольцов
"Дом за рубль" на Пушкина, 24

По данным мэрии, на сегодняшний день в проект "Дом за рубль" включены 37 объектов, семь из них уже введены в эксплуатацию, в высокой степени готовности находятся еще шесть домов. По 19 объектам проводятся торги.

"У арендаторов, несмотря на трудности, которые мы сегодня наблюдаем, настрой хороший. Это вселяет определенный оптимизм. Признаюсь, что 2022 год был непростым для программы, но сейчас к нам пришли девять новых арендаторов. Это цифры подобны тому, когда проект только начинался", – подвел предварительный итог программы и. о. мэра Михаил Ратнер.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке