RIATOMSK.RU
+8°C
15 апреля 2024  |  
13:21
  |  
+8°C
8:51  1 февраля 2023 г.

Соцвыплаты в плюсе: что изменится в РФ с февраля

Матвеев Андрей
© РИА Томск. Никита ГольцовСоцвыплаты в плюсе: что изменится в РФ с февраля

ТОМСК, 1 фев – РИА Томск. Увеличение стоимости проезда в транспорте, индексация социальных выплат, новые лекарства в перечне жизненно необходимых, штрафы за плохой интернет и вход на "Госуслуги" по биометрии. Об этих и других новшествах в России и в Томске с февраля – в традиционном обзоре РИА Томск.

Проезд в транспорте Томска подорожал

Стоимость проезда в томском транспорте с 1 февраля повысилась. Теперь одна поездка в автобусе стоит 27 рублей, а в электротранспорте – 25 рублей. "Вечерний" тариф (после 21.00 часа) остался прежним – 30 рублей. Для женщин 55 лет и старше, а также мужчин 60 лет и старше стоимость поездки в трамвае или троллейбусе составляет теперь 20 рублей, в автобусе – 24.

Как сообщила РИА Томск представительница пресс-службы областной администрации, в настоящее время вопрос об увеличении стоимости проезда в пригород Томска и в Северск находится на рассмотрении.

Увеличение размера соцвыплат

Более 40 социальных выплат, пособий и компенсаций проиндексируются в России с 1 февраля – повышение составляет 11,9%. Размер индексации соответствует уровню инфляции за 2022 год.

Мера касается таких выплат, как единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, материнский капитал, ежемесячные денежные выплаты ветеранам, ежемесячные страховые выплаты и другие меры социальной поддержки.

"Так, например, размер материнского капитала на первого ребенка увеличивается почти до 587 тысяч рублей. Это на 62,5 тысячи больше, чем в 2022 году. Маткапитал на второго ребенка составит почти 775,6 тысячи, что на 82,5 тысячи рублей больше, чем годом ранее", – сообщает Минтруд РФ

Новые препараты в перечне жизненно важных

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2023 год с 28 февраля пополнится новыми позициями, в том числе в него попали препараты для лечения ВИЧ и острого лимфобластного лейкоза. При этом из списка пропал "Мельдоний".

"Среди новых позиций – "Рамиприл", который применяют для лечения заболеваний сердца, "Антитоксин дифтерийный", "Антитоксин столбнячный", комбинированное антибактериальное средство "Цефотаксим+сульбактам". В перечень также включили "Пэгаспаргазу" – это действующее вещество противоопухолевого препарата, предназначенного для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом", – пишет "Парламентская газета"

Издание напоминает, что включение лекарства в список ЖНВЛП – гарантия того, что льготники смогут получать его бесплатно по рецепту врача. В перечень входит более 800 препаратов, среди них средства для лечения онкологии, сахарного диабета, бронхиальной астмы, муковисцидоза, гемофилии, рассеянного склероза, хронического гепатита В, туберкулеза, внутрибольничных инфекций.

На "Госуслуги" по биометрии

"С 1 февраля на портал "Госуслуги" можно будет войти не только при помощи логина и пароля, но посредством единой биометрической системы. Такая возможность предоставляется пользователям на добровольной основе", – пишут "Известия". 

Зарегистрироваться в Единой биометрической системе можно в отделении ряда банков. При этом необязательно быть его клиентом. Сотрудник организации сделает фотографию и запись голоса, а также подтвердит учетную запись на "Госуслугах". Активация учетной записи может занять до пяти дней.

Рост тарифов за проезд грузовиков

Плата для грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным дорогам (система "Платон") выросла с 1 февраля. Теперь водителям придется платить 2,84 рубля за километр пробега (текущий размер платы 2,54 рубля), сообщает Роставтодор

Тариф ежегодно индексируют, исходя из уровня инфляции за предшествующий год. В госсистеме "Платон" зарегистрированы 763 тысячи грузоперевозчиков и более 1,7 миллиона грузовиков.

Невостребованные квартиры военных получат льготники

Российским регионам с 4 февраля 2023 года разрешили передавать льготникам невостребованное жилье, предназначавшееся для уволенных в запас военных.

"Получить жилплощадь подобным образом смогут ветераны Великой Отечественной войны, члены их семей, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды-чернобыльцы, семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий", – пишет "Парламентская газета".

Прежде квартира, предназначавшаяся военным, могла остаться невостребованной, например, из-за смерти собственника, отказа от жилья или в связи с переездом. При этом регионы были вынуждены содержать такое жилье за счет собственных средств, а передать его другим претендентам у них права не было.

Штраф за плохой интернет

Штраф за отсутствие устойчивого и безопасного интернета и плохой работы сети связи общего пользования на территории России появился с 1 февраля. К ответственности будут привлекать провайдеров, не сумевших обеспечить устойчивую работу сетей связи.

"Штраф для граждан составит от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч; для индивидуальных предпринимателей – от десяти тысяч до двадцати тысяч; для юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей", – уточняет "Парламентская газета". 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке