RIATOMSK.RU
-16°C
25 февраля 2024  |  
2:45
  |  
-16°C
12:13  6 февраля 2023 г.

Чойнзонов: томским онкобольным нужна реабилитация по ОМС

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Никита ГольцовЧойнзонов: томским онкобольным нужна реабилитация по ОМС

ТОМСК, 6 фев – РИА Томск. Система обязательного медицинского страхования (ОМС) в России начинает финансировать некоторые виды реабилитации и директор томского НИИ онкологии Евгений Чойнзонов считает, что это должно касаться и онкобольных; соответствующее обращение было направлено главе федерального фонда ОМС, рассказал академик РИА Томск.

По его словам, сегодня в стране и в Томской области, в частности, плохо поставлен вопрос реабилитации онкобольных. Задача онкологов – избавить пациента от опухолевого процесса. Но полное восстановление больного происходит длительное время, а не к моменту выписки из стационара. Полностью невыздоровевший пациент вынужден на тех же основаниях включаться, например, в трудовую деятельность.

"Сегодня система ОМС начинает финансировать некоторые виды реабилитационных мероприятий. Недавно было совещание в городе Кемерово, где присутствовал председатель федерального фонда ОМС Илья Баланин, и он подробно останавливался на этих вопросах. В конце января я подготовил письмо в фонд ОМС, чтобы реабилитация онкобольных тоже учитывалась", – сказал Чойнзонов.

Он пояснил, что, к примеру, прооперированному больному с диагнозом рак полости рта или гортани после выписки из больницы зачастую приходится заново учиться говорить. А если он представляет какую-то речевую профессию, это становится большой проблемой.

"Те, кто не сталкивается с этим, думают, что это единичные случаи. А наше отделение опухолей головы и шеи на 50 коек ежедневно оперирует таких больных, и мы понимаем, что без речевой реабилитации человеку сложно. То же с раком молочной железы. У многих женщин после операции наблюдается лимфодема – отек руки, и пациентке тоже необходима реабилитация, чтобы вести привычный образ жизни", – сказал академик.

Чойнзонов считает, что по полису ОМС таких пациентов можно было бы направлять в томские санатории или иные реабилитационные заведения. Но пока такого нет, онкологи за счет госзадания занимаются такими больными, социально адаптируя их.

Ранее сообщалось, что в 2022 году томские онкологи выявили свыше 5,7 тысячи случаев рака, при этом треть приходится на третью и четвертую стадии. Прирост новых случаев по сравнению с 2021 годом составил 10,9% . Первое место по выявлению в 2022 году занял рак кожи (кроме меланомы) – 14,4%, второе – колоректальный рак (13%) и рак молочной железы (13%), третье – рак предстательной железы у мужчин (9,4%).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке