RIATOMSK.RU
+24°C
18 мая 2024  |  
17:41
  |  
+24°C
9:56  6 февраля 2023 г.

Томские онкологи выявили в 2022г в регионе 5,7 тыс новых пациентов

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Никита ГольцовТомские онкологи выявили в 2022г в регионе 5,7 тыс новых пациентов

ТОМСК, 6 фев – РИА Томск. Томские онкологи в 2022 году зафиксировали свыше 5,7 тысячи новых случаев заболевания раком – на 500 с лишним человек больше, чем в 2021 году; треть пациентов обратились к врачам с раком третьей и четвертой стадий, рассказал РИА Томск директор НИИ онкологии томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов.

Он уточнил, что прирост абсолютного числа зарегистрированных новых случаев онкологии по сравнению с 2021 годом составил 10,9%.

"В 2022 году в регионе зарегистрировано 5 778 случаев злокачественных образований. В 2021 году их было 5 212, в 2020-м – 4 871. Тенденция к увеличению прослеживается однозначно. Частота рака третьей и четвертой стадий, к большому сожалению, не снижается и составляет порядка 36-37%. Уровень выявления онкологии на ранних стадиях колеблется в тех же пределах", – рассказал Чойнзонов.

Он пояснил, что на рост числа онкобольных повлияла пандемия, ограничившая людей в возможности посещать поликлиники, а также улучшившиеся возможности диагностики. При этом он добавил, что президент поставил задачу выявлять рак на ранней стадии в 57-65% случаев, но пока таких результатов, по мнению томского академика, достичь сложно.

"Это говорит о том, что система первичного звена на сегодняшний день недовыявляет рак на ранней стадии. Но без общеврачебной практики, мы, онкологи, эту проблему однозначно не решим. Мы сейчас все силы направляем на то, чтобы включить первичное звено в общую информационную систему, чтобы была высокая онкологическая настороженность у врачей", – сказал Чойнзонов.

Локалицазия рака в 2022 году

По словам Чойнзонова, первое место по выявлению в 2022 году занял рак кожи (кроме меланомы) – 14,4%, второе – колоректальный рак (13%) и рак молочной железы (13%), выходит в первые ряды и рак предстательной железы у мужчин (9,4%). Лидер прежних лет – рак легких – в общем числе заболевших составил 10%. По частоте выявлений продолжает снижаться рак желудка (5,8%). Рак крови составляет 4,6%.

"К большому сожалению, стала увеличиваться частота заболевания раком поджелудочной железы (3,9%). Это одна из самых сложных и не всегда поддающихся лечению локализаций. С чем это связано? Образ питания и перегрузка поджелудочной железы – одна из причин, которая ведет к злокачественной патологии", – сказал Чойнзонов.

По его словам, из 10,5 тысячи больных, пролечившихся в клинике НИИ онкологии в 2022 году, более 60% – иногородние больные из других  регионов Сибири и Дальнего Востока.

"Все хотят лечиться у нас, но наша задача в том, чтобы наши методики были тиражированы в региональные онкологические диспансеры. Специалисты идут охотно на контакт, приезжают к нам на учебу, семинары. Но, к сожалению, не все новые медицинские технологии удалось внедрить в региональные онкодиспансеры", – сказал академик.

По его словам, он как главный онколог СФО решил, что работать с этим вопросом на благо населения нужно в рамках Сибирского соглашения, куда созываются не только главврачи онкологических клиник, но и заместители губернаторов, и министры здравоохранения.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке