RIATOMSK.RU
-15°C
25 февраля 2024  |  
1:50
  |  
-15°C
9:41  16 февраля 2023 г.

Томичи попробуют настоящую китайскую еду на фестивале 18 февраля

Шевцова Ксения
© РИА Томск. Юань ХаовэньТомичи попробуют настоящую китайскую еду на фестивале 18 февраля

ТОМСК, 16 фев – РИА Томск. Второй фестиваль китайской культуры и кино пройдет в Томске 17 и 18 февраля; томичи смогут поиграть в традиционные настольные игры, посмотреть китайские фильмы, попробовать национальную кухню, а также узнать об искусстве чайной церемонии, сообщил РИА Томск директор Института Конфуция Томского госуниверситета (ТГУ) Артем Данков.

Он уточнил, что первый Фестиваль китайской культуры и кино прошел пять лет назад, еще до пандемии. Второй фестиваль состоится 17 и 18 февраля в РК "Fакел", он будет приурочен к 15-летию Института Конфуция ТГУ, а также к окончанию празднования Нового года в Китае.

"К сожалению, мы на несколько лет выпали из международной повестки, было трудно организовать не только международное, но и массовое мероприятие. Я надеюсь, мы сделаем этот фестиваль ежегодным, так как это была изначальная идея… Наш фестиваль – это открытая площадка, мы будем стараться, чтобы люди максимально прикоснулись к элементам китайской культуры", – рассказал Данков.

Согласно программе мероприятий, на фестивале томичи смогут поиграть в маджонг, шашки вэйци и го, познакомиться с китайским языком и каллиграфией, сплести узлы счастья, а также посмотреть китайские фильмы и мультфильмы. Не обойдется и без чайной церемонии – участники узнают об этом искусстве и попробуют сами заварить разные виды чая.

Кроме того, гости смогут освоить цзяньчжи – китайскую технику вырезания фигур или целых картин из бумаги, которая предполагает создание композиции из цельного листа без склеивания и составления кусков. Также на фестивале будут организованы фотозона с традиционными китайскими костюмами, а в субботу, 18 февраля, – лавки с китайскими сувенирами, сладостями и блюдами китайской кухни.

"Мы постараемся организовать все максимально аутентично, но чтобы это было интересно и вкусно для всех. Мы привлекаем профессионалов, то есть это не какое-то любительское заваривание лапши. Также будет проведен мастер-класс по изготовлению традиционной сладости – яблока в карамели. Томичи попробуют сами сделать маленькие ранеточки в сиропе на палочке", – добавил Данков.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке