RIATOMSK.RU
0°C
25 апреля 2024  |  
7:55
  |  
0°C
18:46  16 февраля 2023 г.

Ученые ТГУ изучают бактерии, выводящие медь и железо из организма

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГУУченые ТГУ изучают бактерии, выводящие медь и железо из организма

ТОМСК, 16 фев – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) в ходе исследования микробиома сельскохозяйственных животных обнаружили в их биологических материалах наночастицы медной руды; эти данные в будущем помогут понять, как минимизировать у людей дефицит меди и железа, имеющих важное значение для нормальной работы организма, сообщается в четверг на сайте вуза.

Уточняется, что ученые ТГУ изучают микробиом кишечника коров, свиней, кур, овец, верблюдов для поиска новых микроорганизмов, которые могут быть полезными в сельском хозяйстве и промышленности. Объектом исследования являются фекалии животных, которые отражают биологическое разнообразие микробиома.

"У некоторых животных в ЖКТ были обнаружены наночастицы медной руды – халькопирита. Исследования показали, что "виновниками" ее появления являются сульфатредуцирующие бактерии, которые связывают железо и медь в нерастворимый минерал и выводят эти элементы из организма. Этот процесс может нарушить работу ферментов в организме человека", – говорится в сообщении. 

Пресс-служба объясняет, что с точки зрения физиологии люди и животные близки, поэтому исследование последних дает важную информацию и о человеке. Микробиота влияет на целый ряд патологий, включая неврологические заболевания, психические расстройства, иммунный статус организма.

"Доказано, что существует взаимосвязь между нарушением баланса микробиоты кишечника и нейродегенеративными заболеваниями, такими как аутизм, болезнь Альцгеймера и другими. Поэтому наша находка может иметь значение в корректировке подобных состояний. Но чтобы понять, как работает этот механизм, нужны дополнительные детальные исследования", – цитируется в сообщении руководитель проекта Ольга Карначук.

Минерал халькопирит, который является соединением меди, железа и серы (CuFeS2), ученые обнаружили в кишечнике у верблюдов – более чем в 60% исследованных проб. В меньшем количестве проб халькопирит выявили в фекалиях коров, в перегное, компосте, собранном в хозяйствах Томской области. На следующем этапе проекта ученые планируют исследовать процесс образования халькопирита.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке