RIATOMSK.RU
+27°C
23 мая 2025  |  
12:34
  |  
+27°C
11:36  21 февраля 2023 г.

Томичам не удалось оживить найденного в мусоре питона

Семенов Алексей
© предоставлено Михаилом КуриловымТомичам не удалось оживить найденного в мусоре питона

ТОМСК, 21 фев – РИА Томск. Попытка спасти найденную на мусорке у дома по улице Лазо,18 змею не увенчалась успехом, рассказал РИА Томск подобравший ее томич. Теплолюбивый тигровый питон смог бы протянуть на морозе не больше нескольких минут, сообщил агентству заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии Томского госуниверситета (ТГУ) Вадим Ярцев.

Ранее сообщалось, что работники томского Спецавтохозяйства (САХ) обнаружили питона в мусорном баке у дома по улице Сергея Лазо, 18. Змею сотрудники оставили рядом с контейнерной площадкой, поскольку САХ не занимается утилизацией животных.

"Змею подобрал я с другом, увидели новость в ВК и решили посмотреть из любопытства, ее к моменту нашего приезда уже в мусорный бак кто-то закинул. К сожалению, змея мертва, я отогрел ее, но женщина, которая помогала и давала инструкции, подтвердила, что шансов на спасение нет", – рассказал томич Иван.

Питон не мог выжить

Ярцев подчеркнул, что утилизировать змею должны были специальные организации, имеющих лицензию на данный вид деятельности: они кремируют тела животных. Труп рептилии представляет собой биологические отходы.

"Судя по фото, это тигровый питон. Змею вряд ли выбросили на улицу живой: она бы не смогла доползти от дома до мусорки и там свернуться в клубок. При таких отрицательных температурах в минус 9 градусов (температура 20 февраля, когда обнаружили змею – Ред.) у тропических видов змей нет возможности выжить. Змея бы за несколько минут вначале бы оцепенела от холода, а затем – замерзла", – рассказал ученый.

Биолог объяснил, что даже змеи, которые живут в Томском Приобье, – обыкновенный уж и обыкновенная гадюка – специально несколько недель готовятся к зимовке. Еще при теплой погоде осенью (сентябрь, реже октябрь) они укрываются в местах зимовки (углубления в почве, норы грызунов и так далее), которые расположены ниже уровня промерзания почвы.

"Таким образом, даже местные виды змей с такими температурами… в ходе зимовки не сталкиваются", – отметил он.

Кроме того, выбрасывать змею живой владельцу было бы нецелесообразно с экономической точки зрения. По словам Ярцева, стоимость даже молодых питонов для террариумного содержания начинается от нескольких тысяч рублей.

Можно ли держать змею в квартире?

Ярцев рассказал, что запрета на содержание подобных змей в жилье нет.

"По постановлению правительства РФ от 22 июня 2019 года "Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию" все представители семейства питоны (Pythonidae), длина которых превышает четыре метра, запрещены к содержанию. Судя по фото, длина змеи не превышает четырех метров", – рассказал он.

Ученый уточнил, что людям позволяется держать питонов и более чем в четыре метра длиной, если змея приобретена до вступления в силу данного постановления. В этом случае ее можно содержать до наступления естественной смерти животного.

"Вероятнее всего, животное просто погибло у кого-то дома в террариуме, и от его трупа избавились", – предположил собеседник агентства.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке