RIATOMSK.RU
+1°C
20 апреля 2024  |  
23:10
  |  
+1°C
12:00  24 февраля 2023 г.

Выжили? Что произошло с томской экономикой за год спецоперации

Анкудинова Валентина
© Игорь ЩегликВыжили? Что произошло с томской экономикой за год спецоперации

ТОМСК, 24 фев – РИА Томск. Прошел год, как президент страны Владимир Путин объявил специальную военную операцию. Последовавшие за ней санкции, уход иностранных компаний и отъезд специалистов существенно сказались на финансовом секторе страны. Что произошло с экономикой Томской области в 2022 году? Об этом в материале РИА Томск.

Поуехали

Одним из главных отрицательных трендов 2022 года стало увеличение миграционного оттока. Так, согласно данным Томскстата, за январь – ноябрь 2022 года за границу уехало больше 12,6 тысячи жителей Томской области. Это в пять раз больше, чем в 2021-м.

По информации Томскстата, резкий скачок миграционной убыли произошел во втором полугодии прошлого года. Если в январе – июле за рубеж уехало 6 763 жителя области, то в январе-августе этот показатель достиг 11 305 человек. Чаще всего переезжали в Казахстан – 6,1 тысячи; в Узбекистан – 2 тысячи, Киргизию – 1,6 тысячи человек.

Больше магазинов, меньше нефти

По словам замгубернатора Томской области по экономике Андрея Антонова, экономическая ситуация в начале 2022 года оценивалась как "довольно пессимистичная". Однако, как отмечал вице-губернатор, в течение года благодаря федеральным и региональным мерам поддержки бизнеса положение стабилизировалось.

Так, положительную динамику продемонстрировал потребительский рынок. За 2022 год торговые сети открыли в Томской области 113 новых магазинов. Прирост розничного товарооборота составил 1,3% – это значительно выше среднероссийского уровня в минус 6,1%.

Оборот в сфере общественного питания Томской области вырос на 7,6% (в России – на 4,4%), платных услуг – на 4% (в России упал на 1%). При этом надо понимать, что цифры даются в сравнении с пандемийным 2021 годом, когда в сфере общепита действовали ковидные ограничения.

Что же в минусе? По итогам года сократились объемы производства в обрабатывающей сфере (химическое и пищевое производство) и в сфере переработки отходов (здесь сокращение произошло из-за падения спроса на переработку черных металлов).

© предоставлено пресс-службой АО "Томскнефть" ВНК
Традиционно упали объемы добычи нефти – за 2022 год на территории региона было добыто 6,9 миллиона тонн (в 2012 году объем добычи составлял 12,3 миллиона тонн). Газа в 2022-м было добыто 5,7 миллиарда кубометров – этот показатель не меняется с 2015 года.

Как ранее пояснял Антонов, сокращение объемов добычи нефти является следствием истощения запасов месторождений. По его оценкам, стабилизация нефтедобычи ожидается к 2025 году, а выйти на уровень 2012-го планируется к 2030 году – этому должен поспособствовать проект "Палеозой".

Снизились объемы и нефтеперерабатывающей промышленности. На это, по словам Антонова, повлияло сокращение спроса на внутреннем рынке, связанное с уменьшением объемов производства смол, а также со снижением платежеспособного спроса в стране.

Дерево в цене

Наиболее пострадали от санкций деревообрабатывающие и строительные предприятия Томской области. Так, строители в 2022 году ввели в регионе объектов на 69,4 миллиарда рублей. Это на 18,5% меньше, чем в 2021-м, и сопоставимо со статистикой 2011 года. Жилья было введено 364,1 тысячи квадратных метров – на 23,6% меньше, чем в 2021 году.

Такое падение замгубернатора объясняет объективными и субъективными факторами: это и рост цен на стройматериалы, и сложности с привлечением кредитных средств, и вопросы, связанные с градостроительной политикой на территории Томской области.

На деятельности деревообрабатывающих предприятий региона негативно сказались логистические проблемы: из-за санкций производители из европейской части России, которые ранее работали на европейский рынок, переключились на среднеазиатский, куда томские компании традиционно поставляли товары. Все это не могло не сказаться на ценах и объемах поставок.

Будущее за электроникой?

Здесь не все так плохо. Как ранее сообщал РИА Томск президент Союза "МПО работодателей Томской области" Кирилл Новожилов, за 2022 год в регионе сразу на 23% выросло производство компьютерной техники, электронных и оптических изделий, на 19,4% – производство электрического оборудования.

По его словам, сейчас томские предприятия радиоэлектроники загружены на 100%, часть перешла на работу в несколько смен, реализуя проекты по импортозамещению, увеличилась доля госзаказа. Растет и число вакансий в этой сфере.

Однако по итогам 2022 года объем валового распределенного продукта – основного индикатора экономического развития субъекта – все-таки ждет снижение. Ориентировочно, на 1,3%.

По мнению замгубернатора Андрея Антонова, 2022-й стал годом перехода к новым экономическим реалиям. По его словам, власти понимают, что санкционное давление продолжится, а значит нужно развивать те сферы, которые выполняют проекты по импортозамещению и импортоопережению. Например, электронную промышленность.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке