RIATOMSK.RU
+15°C
21 июня 2024  |  
1:34
  |  
+15°C
10:50  24 февраля 2023 г.

Томские зимы стали короче на 3-4 дня за последнее десятилетие

Семенов Алексей
© Олег АсратянТомские зимы стали короче на 3-4 дня за последнее десятилетие

ТОМСК, 24 фев – РИА Томск. Продолжительность климатической зимы – период, когда среднесуточная температура держится ниже нуля – в Томской области за последнее десятилетие уменьшилась: безморозный период стал длиннее на 3-4 дня, сообщила РИА Томск доцент кафедры метеорологии и климатологии Томского госуниверситета Ирина Кужевская.

Как пояснила РИА Томск начальник отдела метеорологии регионального гидрометцентра Светлана Рюхтина, календарная зима в Томской области длится пять месяцев – с ноября по март. Климатологи, в свою очередь, оперируют понятием "морозные дни" – это дни, когда среднесуточная температура держится ниже нуля.

"Количество морозных дней стало немного меньше за последнее время. Согласно данным Третьего оценочного доклада об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации, за последнее десятилетие безморозный период в Томской области вырос, в среднем, на 3-4 дня", – сообщила Кужевская.

Климатолог также рассказала, что эти изменения нельзя назвать однозначно плохими или хорошими. На разные аспекты жизни томичей потепление будет влиять по-разному.

"Теплые зимы не очень обрадуют коммунальщиков, потому что за три дня будет выпадать столько же снега, сколько раньше выпадало за 10. Для агросектора, наверное, это плюс: станет возможным продлевать сельхозработы. С другой стороны, "нервную" сибирскую весну никто не отменял, заморозки (в теплое время – Ред.) по-прежнему будут происходить", – рассказала она.

Большой проблемой, по словам ученого, потепление может стать для организации зимников. Во время сильных оттепелей ледовые переправы теряют свою устойчивость. Это может привести к проблемам с перемещением транспорта в болотистых местностях региона, особенно тяжелых машин.

Кто виноват?

При этом Кужевская не утверждает, что на изменения климата точно повлияла деятельность человека.

"Вопрос очень острый и политизированный. На самом деле сейчас нет однозначного ответа, почему климат "теплеет". Нет однозначных доказательств ни в пользу того, что в потеплении виноват человек, ни в пользу гипотезы о естественных причинах потепления", – сообщила она.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке