RIATOMSK.RU
+8°C
15 апреля 2024  |  
13:02
  |  
+8°C
16:29  3 марта 2023 г.

Кнорр: о развитии ЛПК говорить рано, нужно стабилизировать ситуацию

Планкина Евгения Андреевна
© Валерий ДоронинКнорр: о развитии ЛПК говорить рано, нужно стабилизировать ситуацию

ТОМСК, 3 мар – РИА Томск. Лесоперерабатывающие предприятия Томской области испытывают проблемы со сбытом продукции из-за сложной логистики и закрытия рынков сбыта, поэтому о развитии отрасли говорить еще рано, речь идет только о стабилизации ситуации, заявил в пятницу журналистам заместитель губернатора Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что деревообрабатывающая отрасль Томской области существенно пострадала от санкций. Производители из европейской части России, которые ранее работали на европейский рынок, переключились на среднеазиатский, куда томские компании традиционно поставляли товары. К тому же, с 10 марта по 31 декабря 2022 года в РФ действовал запрет на вывоз некоторых видов лесоматериалов за рубеж.

"О развитии (лесопромышленного комплекса) говорить рано. Вопрос стоит, чтобы стабилизировать ситуацию везде... Какая сейчас перспектива? Логистики нет: склады стоят забитыми, продаж нет. Китай только сейчас открылся. Азиатский рынок закрыт полностью", – сказал Кнорр.

По его словам, на Асиновском ЛПК "лесопиление стоит, склады затоварены", но при этом работники завода получают заработную плату. Также в области заморожен проект "Латат", приостановлена одна из двух линий по производству ДСП на заводе "Томлесдрев".

Логистика и "тромбы"

Как пояснил замгубернатора, логистика поставок и до настоящего времени была сложной. Запрет на экспорт пиломатериалов частично снят, но ближайший пропускной пункт находится в Курганской области, поэтому машины должны делать крюк в 1,5 тысячи километров. Сейчас губернатор Томской области Владимир Мазур направил письмо в министерство с просьбой открыть пункт ближе.

Также, по словам Кнорра, скорость прохождения грузов и станции перехода не соответствуют нагрузке, и чтобы решить проблему, нужно убрать "тромбы".

"В нашем случае это связано с прохождением границ Россия-Казахстан и Казахстан-Узбекистан. Пути прохождения нужно совершенствовать как с точки зрения IT-технологий, так и  увеличения прохода. Это не по силам решить Томской области, здесь должен решать и Минпромторг РФ, и правительство в том числе. Мы оказались в азиатском мешке, и перед нами Казахстан", – сказал Кнорр.

По его мнению, сейчас давать какие-то прогнозы бессмысленно. "Пока не прояснится логистика, пока мы не решим с проходом, не расширим его... А это два-три года", – отметил Кнорр.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке