RIATOMSK.RU
+15°C
21 июня 2024  |  
1:55
  |  
+15°C
17:35  3 марта 2023 г.

Первый после пандемии праздник охотников пройдет в Белом Яре 4 марта

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПервый после пандемии праздник охотников пройдет в Белом Яре 4 марта

ТОМСК, 3 мар – РИА Томск. Томичи 4 марта могут принять участие в празднике охотников "Большой Амикан" – одном из главных культурных событий Белого Яра; организаторы запланировали для зрителей охотничьи привалы с фотозоной, обеды на костре и другие развлечения, сообщается в пятницу на сайте департамента культуры Томской области.

Уточняется, что праздник охотников "Большой Амикан" впервые прошел в 2018 году, тогда он вошел в топ-200 лучших туристических событий в России. Годом позже праздник занял четвертое место в этом же рейтинге. По данным из открытых источников, последние два года "Большой Амикан" не проводился из-за ковидных ограничений.

"В субботу, 4 марта, в 12 часов в поселке Белый Яр откроется праздник охотника "Большой Амикан". На празднике развернутся традиционные состязания охотничьих команд и охотников в личном зачете. В этом году впервые состоится конкурс "Молодой охотник", в котором примут участие подростки в возрасте от 14 до 17 лет", – говорится в сообщении.

Добавляется, что каждая команда организует на праздничной поляне привал охотника с фотозоной, приготовит охотничий обед на костре и угостит желающих.

От кудябликов до снегоходов

Как сообщается на официальной странице учреждения "Культура" Белого Яра в соцсети "ВКонтакте", в этом году "Большой Амикан" пройдет на нескольких площадках. Так, на улице Гагарина с 11.30 развернется ярмарка, где можно будет купить мясные продукты, рыбу, изделия из бересты, дерева, войлока, шерсти и другие товары.

В 12.00 начнется церемония открытия праздника с традиционными обрядами малочисленных народов Севера. Сразу после открытия стартуют главные состязания: молодые охотники будут пробовать себя в стрельбе из арбалета, а опытные продемонстрируют свое мастерство на гастрономическом конкурсе, разделывая рыбу и готовя строганину.

Тогда же начнут работать охотничьи привалы, организованные командами трудовых коллективов, поселений района и Колпашево. "Здесь можно сделать фото на память, не только посмотреть, как готовится, но и попробовать уху, строганину, рыбу горячего копчения, ландорики с ягодой, кудяблики и многое другое", – говорится в сообщении в соцсети "ВКонтакте".

С 12.30 начнут работать сразу несколько площадок. Так, мастер классы для детей и взрослых буду проходить в здании администрации Верхнекетского района (улица Гагарина, 15). На центральной площадке гостей ждут обряды и традиции народов Севера, национальные танцы и песни, хоровод Ёхорье. Выставка самоходной техники стартует в 12.30 на нижней площадке праздника.

В 13.00 начнется выставка собак, охотничья эстафета, а следом за ней – заезды на снегоходной технике. Церемония закрытия праздника запланирована на 15.00. 

Возрастное ограничение: 12+

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке