RIATOMSK.RU
-10°C
26 февраля 2024  |  
19:06
  |  
-10°C
9:02  5 марта 2023 г.

Томский НИИПП готовит к выпуску устройство для удаленного медосмотра

Матвеев Андрей
© предоставлено томским НИИППТомский НИИПП готовит к выпуску устройство для удаленного медосмотра

ТОМСК, 5 мар – РИА Томск. Томский научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов (НИИПП) в 2023 году планирует завершить регистрацию и начать выпуск программно-аппаратного комплекса "Смотр" для дистанционного предрейсового осмотра водителей, рассказал РИА Томск генеральный директор НИИПП Евгений Монастырев.

По его словам, ранее НИИПП получил от Минпромторга России субсидию в размере более 100 миллионов рублей на разработку программно-аппаратного комплекса для дистанционного предрейсового осмотра водителей "Смотр". Процесс его регистрации в качестве медицинского изделия должен завершиться в 2023 году, после этого комплекс будет запущен в серийное производство.

"Комплекс имеет возможность измерять температуру и артериальное давление у водителей, проводить тест на наличие алкоголя и психические реакции водителя, а также позволяет врачу в режиме реального времени (с помощью видеокамеры) наблюдать за состоянием и реакциями проходящего осмотр. Устройство имеет возможность идентифицировать человека по биометрии и хранить архив осмотров", – сказал Монастырев.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Генеральный директор НИИПП Евгений Монастырев
Он добавил, что водители также смогут видеть результаты своего осмотра через мобильное приложение. Помимо этого, разработка благодаря специальному серверу дает возможность равномерного распределения заявок между врачами, чтобы не допускать перегрузку обращениями в пиковые часы – в начале рабочего дня.

Собеседник агентства отметил, сейчас устройство находится в тестовой эксплуатации в самом НИИПП и в ряде других организаций. "Также у нас есть договоренность с одним из томских автопредприятий, чтобы продолжить тестирование комплекса на их базе", – добавил он.

На перспективу

Монастырев подчеркнул, что сейчас проводить предрейсовые медосмотры допустимо только при очном присутствии врача, но вскоре это может быть разрешено и в дистанционном формате (в том числе с помощью таких комплексов), когда вступят в силу соответствующие изменения в законодательстве РФ.

"Если дистанционные медосмотры водителей все же не будут разрешены законом, то нашу разработку можно будет использовать в качестве отличного помощника в работе врача. Она может заинтересовать и крупные компании, которые заботятся о здоровье своих сотрудников или которым необходимо организовать прохождение предсменных (послесменных) осмотров", – отметил Монастырев.

Он отметил, что с 2022 года дистанционные медосмотры посредством телемедицины уже разрешены для работников горнорудных предприятий. 

Комплекс, разработанный в НИИПП, будет существенно дешевле имеющихся на рынке аналогов. Предварительная договоренность о его поставках уже есть с некоторыми предприятиями Казахстана.

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ подготовил проект постановления правительства, которое регламентирует особенности проведения дистанционных предрейсовых медосмотров водителей. По словам экспертов, возможность прохождения удаленных медосмотров в первую очередь нацелена на дальнобойщиков и таксистов. Система сможет эффективно работать только после появления сети специальных пунктов осмотра.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке