RIATOMSK.RU
+10°C
19 мая 2024  |  
23:40
  |  
+10°C
11:06  10 марта 2023 г.

Кому нужно привиться: инфекционист СибГМУ о кори

Семенов Алексей
© РИА Томск. Павел СтефанскийКому нужно привиться: инфекционист СибГМУ о кори

ТОМСК, 10 мар – РИА Томск. Меры, которые помогали во время подъема заболеваемости коронавирусом, не сработают против кори. А что сработает? Бывают ли осложнения после вакцинации от кори? На эти и другие распространенные вопросы о болезни отвечает доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Юлия Минакова.

Ранее сообщалось, что в 2023 году в Томской области, впервые с 2012 года, зафиксировали девять случаев заболевания: корь подтвердили у четырех взрослых и пяти детей. Власти региона заявляли, что это единичные "привозные" случаи. До нынешнего января в Томской области кори не было 11 лет.

– Как передается корь?

– Корь передается воздушно-капельным путем и очень заразна, даже при мимолетной встрече с больным можно заболеть самому. То есть риск для невакцинированного человека заболеть очень высок. Меры, которые применялись против коронавируса, вроде дистанцирования и масок, против кори практически неэффективны. Самое эффективное средство – вакцинация.

Сейчас корь чаще всего регистрируется у людей старше 15 лет. Привитые дети младше этого возраста практически не болеют. К подростковым годам могут дать знать о себе аутоимунные заболевания, титр антител снижается. У людей в возрасте иммунитет снижается в силу естественных причин. Рискуют заболеть люди всех возрастов, которые не проходили вакцинацию против кори, либо вакцина им была введена однократно.

В целом корь является управляемым заболеванием. Случаи болезни появляются из-за антипрививочников: именно они распространяют болезнь, путешествуя из региона в регион. Заразиться, в теории, может и привитый человек, но для этого у него должны быть серьезные проблемы с иммунитетом.

– В каком возрасте необходимо вакцинироваться от кори?

– Вакцинацию проводят детям в 12-15 месяцев, ревакцинацию – в 6 лет. Взрослые люди, которые не проходили эту процедуру, или не знают, была ли она в их жизни, могут сделать это до достижения 55 лет. В поликлинике по месту жительства вакцинироваться можно бесплатно. В России существует приказ о национальном календаре профилактических прививок, согласно ему, вакцинация против кори является обязательной.

Нехватки вакцины в Томской области никогда не было, все дети прививаются и ревакцинируются вовремя. Больницы обеспечены вакциной российского производства. Абсолютное большинство как томичей, так и россиян в целом привито от кори. Уровень вакцинации российских детей достигает 95%, Томская область этому уровню соответствует и даже немного превышает его.

– Могут ли возникнуть осложнения после вакцинации?

– Осложнения от вакцины могут быть, но они крайне редки, в России они давно не регистрировались. Иногда у привитого ребенка может возникнуть стертое течение кори: неяркая сыпь, невыраженная лихорадка. Но риски от отсутствия прививки гораздо выше, чем от маловероятных осложнений.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке