RIATOMSK.RU
+24°C
13 июля 2024  |  
11:03
  |  
+24°C
15:45  20 марта 2023 г.

Заммэра: чтобы достичь норматива, на дороги Томска надо 1,5 млрд в год

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Михаил ГолубевЗаммэра: чтобы достичь норматива, на дороги Томска надо 1,5 млрд в год

ТОМСК, 20 мар – РИА Томск. Около 1,5 миллиарда рублей нужно направлять на ремонт улиц Томска в рамках нацпроекта, чтобы поддерживать их в нормативном состоянии; сейчас средний объем финансирования составляет 600 миллионов рублей, сообщил заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус в понедельник на собрании комитета городского хозяйства думы Томска. 

Ранее сообщалось, что Томск с 2018 года участвует в нацпроекте "Безопасные качественные дороги". По этому проекту к 2024 году не меньше половины дорог регионального значения должны соответствовать нормативным требованиям. 

"Чтобы поддерживать в нормативном состоянии нашу (города Томска) улично-дорожную сеть, необходимо в год тратить 1,3-1,5 миллиарда рублей. Мы с вами тратим 600 миллионов... В нацпроект у нас (попадают) 300 километров из 930-ти. Мы должны обеспечить нормативное состояние 67%. И если в этом году мы дополнительное финансирование не найдем, то в следующем надо будет минимум 1,5 миллиарда для того, чтобы выйти на эти 67%", – сказал Черноус. 

По его оценкам, чтобы достигнуть показателей, заложенных федерацией, в год должно ремонтироваться минимум 18 километров дорог. 

"Мы подрядчиков и в 2021-м, и в 2022 году, скажу грубо, чуть ли не загоняли (на конкурсы). Мы требуем гарантии в пять лет, а фактически для того, чтобы обеспечить этот срок, необходимо делать основание. А это сразу удорожание в три раза. У нас таких денег нет", – отметил Черноус, добавив, что имеющийся объем финансирования позволяет ремонтировать с основанием всего 3-4 километра дорог. 

Для справки: Основание – несущая прочная часть дорожной одежды, которая вместе с покрытием перераспределяет и уменьшает нагрузку на нижележащие слои. Основание может состоять из одного или нескольких слоев.

Что с гарантией?

По словам Черноуса, на то, как дорожное полотно сохранится после ремонта, влияют сразу несколько факторов. Это наличие ливневой канализации, проведение раскопок и погодные условия. 

Например, на улице Белинского, на ненадлежащее состояние которой обращают внимание томичи, в прошлом году было порядка 60 раскопок. При этом в 2023 году эту дорогу ремонтировать не будут, поскольку там предстоит прокладка теплотрассы. "Там, где не было раскопок, фактически дороги стоят пять лет по гарантии", – утверждает заммэра.

По его словам, после окончания гарантийного срока дороги быстро приходят в ненормативное состояние. "Наглядный пример в этом году. Потеплело, в трещинки вода попала, сейчас минус 18 градусов – однозначно, порвет все. Считайте, что там, где была трещинка, сейчас будет разрушено полотно", – добавил заммэра.

Как сообщалось ранее, в Томске в рамках нацпроекта в 2023 году будут отремонтированы шесть улиц: Беринга, Клюева, Дальне-Ключевская, участки улиц Красноармейской (от Кирова до Красноармейской, 123а), Алтайской (от Льва Толстого до Елизаровых), Киевской (от Фрунзе до Сибирской), а также часть трассы Томск – Мариинск (от конца Иркутского тракта до 4,8 километра). Объем финансирования – около 900 миллионов рублей (590 из областного и 317 из городского бюджетов).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке