RIATOMSK.RU
-8°C
26 февраля 2024  |  
18:03
  |  
-8°C
14:43  24 марта 2023 г.

Томичи увидят спектакль с музыкой эвенков по роману автора-земляка

Анкудинова Валентина
© предоставлено ДрамтеатромТомичи увидят спектакль с музыкой эвенков по роману автора-земляка

ТОМСК, 24 мар – РИА Томск. Премьера спектакля "Из племени Кедра" состоится в Томском театре драмы в конце марта; в основе постановки лежит роман томского писателя, рассказал в пятницу режиссер-постановщик, главный режиссер театра Олег Молитвин на пресс-конференции в РИА Томск в пятницу. 

По словам режиссера-постановщика, спектакль основан на книге томского писателя Александра Шелудякова "Из племени Кедра". Роман посвящен жизни эвенкийского села, где впервые открыли томскую нефть. В 1974-м году в театре драмы состоялась премьера в постановке Олега Афанасьева. 31 марта и 1 апреля 2023-го состоится премьера новой версии, работа над которой шла больше года. (16+)

"Тема жизни в Сибири, тема памяти о том, что здесь было, как многие процессы зарождались, как жили коренные народы ... не может быть неактуальной. Мы в театре с коллегами давно вынашивали идею о том, чтобы взять материал, связанный с жизнью в Сибири, материал томского автора. И название "Из племени Кедра" веяло над нами", – рассказал Молитвин. 

Он отметил, что проект реализуется при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив. Это дает возможность привлекать специалистов из других регионов. В частности, с актерами поработает приглашенный режиссер по пластике, за свет отвечает питерский специалист Стас Свистунович, художник-постановщик Дарья Здитовецкая также прилетела из Санкт-Петербурга. 

Не фольклорная сказка, а настоящая жизнь

"Самая интересная вещь, с которой началась работа, – это организованная театром драмы экспедиция на север Томской области. Были получены впечатления, которые потом преобразовались в какую-то сценографическую форму. Мы не только познакомились с культурой через посещение краеведческих музеев, но была и камерная встреча с представителями эвенкийского народа", – рассказала Здитовецкая. 

По ее словам, самым интересным было узнать о жизни томского севера в годы действия в романе. В частности, создатели пьесы обнаружили, что эвенки к концу 1950-1960-х уже не проводили какие-то ритуалы и обряды и по жизненному укладу лишь незначительно отличались от русского населения. Шелудяков же в своем романе придал событиям некий мистический флер.

© предоставлено Драмтеатром
Репетиция спектакля "Из племени Кедра"

"В поездке на север сложилось впечатление о природе, о фактуре этой природы, которая легла мощной основой в это культурное пространство", – говорит художник-постановщик. Она подчеркивает, что создатели спектакля не хотели делать "фольклорную сказку", но определенные акценты на культуре эвенков сохранили. В частности, по словам Молитвина, в спектакле используется эвенкийская колыбельная Евгении Курейской "Нококо", а один из персонажей носит эвенкийский костюм. 

"Будет что-то необыкновенное, это будет другой спектакль, не тот, что был в 1974 году. Если вы хотите посмотреть на самобытных эвенков и фольклор, то вы можете пойти в Краеведческий музей. А у нас будет спектакль про людей и про внутренний мир этих людей", – резюмировал Свистунович.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Создатели спектакля "Из племени Кедра"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке