ТОМСК, 28 мар – РИА Томск. Биологи Томского госуниверситета (ТГУ)
разрабатывают биологически активные пищевые добавки на основе биомассы беспозвоночных
животных; по словам ученых, выращивание беспозвоночных для производства БАДов
выгоднее традиционного сельского хозяйства и его можно организовать на
мини-фермах в Сибири, сообщается во вторник на сайте вуза.
Добавляется, что исследования проводятся в рамках нового проекта,
поддержанного Российским научным фондом (РНФ): биологи изучают мраморных
тараканов, сверчков, моллюсков и дождевых червей. По их мнению, эти виды очень быстро наращивают массу, хорошо размножаются, неприхотливы
в содержании. Полученный из них белок содержит мало калорий.
"Цель наших исследований – разработка биологически активных пищевых
добавок на основе биомассы беспозвоночных – богатого и вместе с тем
экологичного источника белка, витаминов и микроэлементов. <…> Мы намерены
научиться регулировать концентрацию витаминов и микроэлементов в биомассе
беспозвоночных животных", – цитируется в сообщении завкафедрой зоологии
беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова.
© Пресс-служба ТГУ
Отмечается, что в промышленности культивируются только съедобные насекомые,
не производящие и не накапливающие токсины. Аминокислотный состав белка
беспозвоночных богат и разнообразен, именно поэтому издавна применяют устриц,
креветок, крабов для оздоровления организма. Наземные беспозвоночные не хуже
морских, но их легко можно выращивать на мини-фермах даже в суровых условиях
Сибири.
По информации пресс-службы, экономически выращивание беспозвоночных
является более рентабельным, чем традиционное сельское хозяйство. Для
производства одного килограмма протеина беспозвоночных требуется в среднем в
500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в 10 раз меньше земельных
площадей, чем при выработке одного килограмма белка из говядины.
"Речь не идет о замене привычного для населения пищи – говядины,
свинины, курицы и других видов белка – на беспозвоночных. Суть идеи и проекта
именно в поставке в организм человека тех жизненно важных элементов, которые мы
не получаем в нужном объеме за счет нашего привычного питания", –
резюмирует Симакова.
Учёные ТГУ работают над созданием пищевых добавок из биомассы беспозвоночных животных