RIATOMSK.RU
+13°C
21 июня 2024  |  
2:58
  |  
+13°C
17:15  6 апреля 2023 г.

Мораторий сократил объем изъятого нелегального алкоголя в Томской обл

© пресс-служба УМВД по Томской областиМораторий сократил объем изъятого нелегального алкоголя в Томской обл

ТОМСК, 6 апр – РИА Томск, Анна Анохина. Количество изъятого контрафактного алкоголя в 2022 году резко сократилось из-за моратория на проверки бизнеса; при этом смертность томичей из-за от отравления алкоголем за год снизилась несущественно, сообщил журналистам в четверг глава облдепартамента лицензирования Александр Деев. 

Ранее сообщалось, что правительство РФ в марте 2022 года постановило запретить плановые проверки отечественного бизнеса в 2022 году. Мораторий коснулся проверок ФНС, ФАС, прокуратуры и ряда других контролирующих органов. Исключение составили отдельные виды проверок опасных производственных и социально значимых объектов на соблюдение санитарных и пожарных требований.

"(Из-за моратория) все внеплановые контрольно-надзорные мероприятия мы можем проводить только с разрешения прокураторы… Мы сегодня можем осторожно пройтись, посмотреть, понаблюдать, но без взаимодействия. Да, мы что-то где-то выявили, но все уходит в наше слезное обращение в прокуратуру", – сказал Деев.

По его словам, в 2021 году специалисты изъяли 303 430 литров нелегального алкоголя на территории Томской области. До 10 марта 2022 года – 14 400 литров, после российские власти ввели мораторий на плановые проверки бизнеса, который был продлен и на 2023 год. 

Сейчас сотрудники департамента тратят около трех дней на оформление документов для официального визита и изъятия в магазине контрафактного алкоголя. За первый квартал 2023 года в Томской области было изъято 410 литров контрафактного алкоголя, уточнил Деев.

"Я считаю, что все должны знать, к чему приводит употребление, в том числе и нелегального алкоголя. У нас формально по цифрам в 2020 году было 165 смертей от отравления алкоголем и суррогатами, в 2021 году – 185, в 2022 году – 181. Маленькое снижение, но это далеко не так", – сказал Деев. 

Он добавил, что департамент провел собственное исследование, которое показало, что смертность от отравления этиловым и метиловым спиртами выросла: в 2020 году умерло 138 томичей, а в 2022 году – 160. 




Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке